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Apfelringe

(5)

Für jeden Tag 11/2017
Apfelringe
Foto: Matthias Haupt
Ein Gedicht mit Rum-Apfel-Chips innen und Zimt-Nelken-Zucker, der knuspert!
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 53 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
70
Stück
80

g g Apfelchips

30

g g Rum (braun)

30

g g Orangensaft

300

g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)

50

g g Mandeln (gemahlen)

Salz

80

g g Puderzucker

180

g g Butter (kalt)

1

Ei (Kl. M)

50

g g Zucker

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1

Msp. Msp. Gewürznelken (gemahlen)

Zubereitung

  1. Apfel-Chips fein würfeln. Rum und Orangensaft erhitzen, über die Chips geben und 1 Std. durchziehen lassen.
  2. Mehl, Mandeln, 1 Prise Salz und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Butter fein würfeln, mit Ei und den Apfel-Chips zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem flachen Ziegel formen und in Folie gewickelt mind. 1 Std. kalt stellen.
  3. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Den Teig in mehreren Portionen aus dem Kühlschrank nehmen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen und Kreise (5 cm Ø) ausstechen. Aus den Kreisen mit einem kleinen Ausstecher (2 cm Ø) die Mitte ausstechen.
  4. Zucker, Zimt und Nelke mischen, die Ringe mit der Oberfläche in den Zucker drücken und mit der gezuckerten Seite nach oben auf Bleche mit Backpapier setzen. Nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene je 12 Min. backen. Ringe auf den Blechen abkühlen lassen. Am besten zwischen Lagen von Backpapier in Blechdosen aufbewahren. Ca. 4 Wochen haltbar.
Tipp
Wer für Kinder backt, ersetzt den Rum durch die gleiche Menge Orangensaft.
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