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Kartoffel-Pizza mit Pancetta, Zwiebel und Fenchelsaat

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essen & trinken 3/2018
Kartoffel-Pizza mit Pancetta, Zwiebel und Fenchelsaat
Foto: Ulrike Holsten
Pizza American Style: ein lockerer, etwas dickerer Kartoffel-Boden im runden Blech gebacken, mit Tomate, Schinken, Anchovis, frischer Würze und feiner Schärfe.
Fertig in 1 Stunde 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 805 kcal, Kohlenhydrate: 65 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 46 g

Zutaten

Für
2
Portionen
600

g g Kartoffeln (mehligkochend, z.B. Bintje)

20

g g Butter

Salz

Muskat

2

Eigelb (Kl. M)

40

g g Speisestärke

10

g g Hartweizengrieß (plus 2-3 El für das Blech)

1

El El Öl

6

Stiel Stiele Basilikum

100

g g Tomaten (passiert)

0.5

Tl Tl Tomatenmark

Pfeffer

0.5

Chilischote

1

Zwiebel (rot, ca. 60 g)

2

Anchovis

1

Mozzarella (125g)

0.5

Tl Tl Fenchelsaat

2

Stiel Stiele Petersilie (glatt)

3

Stiel Stiele Thymian

6

Scheibe Scheiben Pancetta

Außerdem: 1 rundes Pizzablech (26 cm Ø; ersatzweise ofenfeste Pfanne)

Zubereitung

  1. Für den Teig Kartoffeln waschen. Kartoffeln ungeschält auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten in ca. 1:10 Stunden weich garen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, pellen und 2-mal durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Butter zerlassen. Kartoffeln mit Salz und Muskat würzen, Butter, Eigelbe, Stärke und Grieß unterrühren. Pizzablech mit Öl fetten und mit 2-3 El Grieß bestreuen. Kartoffelmasse zwischen 2 Lagen Backpapier legen, etwas flach drücken und kreisrund (26 cm Ø) ausrollen. Backpapier entfernen, Teig in das Pizzablech legen. Kalt stellen.
  2. Für die Tomatensauce Basilikumblätter von den Stielen abzupfen. Tomaten, Tomatenmark und Basilikum mit dem Schneidstab fein mixen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Für den Belag Chili nach Belieben entkernen, quer in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebel in 5 mm dünne Streifen schneiden. Anchovis in 4 Stücke schneiden. Mozzarella in 1 cm große Würfel schneiden. Fenchelsaat in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten anrösten, fein mörsern. Petersilien- und Thymianblätter von den Stielen abzupfen, fein schneiden und mit der Fenchelsaat mischen. Beiseitestellen.
  4. Pizzateig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 16-18 Minuten backen. Backofentemperatur auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) erhöhen. Pizzateig aus dem Backofen nehmen und mit der Tomatensauce bestreichen. Mit Chili, Zwiebeln, Anchovis, Mozzarella und Pancetta belegen. Pizza im heißen Backofen auf der 2. Schiene von oben 15 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, mit der Kräutermischung bestreuen und sofort servieren.
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