Mujadara (arabische Linsen mit Reis)
Zutaten
6
Portionen
g g Puy-Linsen
Zwiebeln (rot; ca. 120 g)
Stiel Stiele Dill
El El Olivenöl
g g Basmati-Reis
El El Kreuzkümmelsaat
Tl Tl Piment (gemahlen)
Stange Stangen Zimt (ca. 7 cm lang)
ml ml Gemüsefond
Salz
g g Pistazienkerne (gesalzen, in SChalen)
Bio-Zitrone
g g Sahnejoghurt (griechischer, 10% Fett)
Tl Tl Minze (getrocknet)
Pfeffer
Zubereitung
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Linsen in einem Sieb kalt abspülen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten bissfest garen. Linsen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und beiseitestellen.
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Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Dillästchen abzupfen und grob schneiden.
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Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten. Die Hälfte herausnehmen und beiseitestellen.
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Reis, Kreuzkümmel, Piment und Zimtstange zu den Zwiebeln in den Topf geben und unter Rühren bei milder Hitze 2-3 Minuten braten. Gemüsefond und 1/2 Tl Salz zugeben, aufkochen und bei milder Hitze 20-25 Minuten garen.
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Inzwischen Pistazien aus den Schalen lösen, grob hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen, 1 El Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Joghurt mit Minze, Zitronenschale und 2-3 El Zitronensaft verrühren, mit Salz abschmecken.
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Reis vom Herd nehmen, Linsen untermischen, 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Reis in eine Schale füllen, mit restlichen Zwiebeln, Pistazien und Dill bestreuen und mit dem Joghurt servieren.