Mujadara (arabische Linsen mit Reis)

Linsen und Reis machen gemeinsame Sache mit Dill, Piment, Pistazien und Zwiebeln. Dazu wird ein erfrischender Joghurt-Dip gereicht.
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Aus essen & trinken 03/2018
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Mujadara (arabische Linsen mit Reis)
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 100 g Puy-Linsen
  • 2 Zwiebeln, 

    rot; ca. 120 g

  • 6 Stiele Dill
  • 2 El Olivenöl
  • 100 g Basmatireis
  • 1 El Kreuzkümmelsaat
  • 0.5 Tl Piment, 

    gemahlen

  • 1 Stange Zimt, 

    ca. 7 cm lang

  • 700 ml Gemüsefond
  • Salz
  • 100 g Pistazienkerne, 

    gesalzen, in SChalen

  • 1 Bio-Zitrone
  • 300 g Sahnejoghurt, 

    griechischer, 10% Fett

  • 1 Tl Minze, 

    getrocknet

  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 323 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Linsen in einem Sieb kalt abspülen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten bissfest garen. Linsen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und beiseitestellen.

  • Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Dillästchen abzupfen und grob schneiden.

  • Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten. Die Hälfte herausnehmen und beiseitestellen.

  • Reis, Kreuzkümmel, Piment und Zimtstange zu den Zwiebeln in den Topf geben und unter Rühren bei milder Hitze 2-3 Minuten braten. Gemüsefond und 1/2 Tl Salz zugeben, aufkochen und bei milder Hitze 20-25 Minuten garen.

  • Inzwischen Pistazien aus den Schalen lösen, grob hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen, 1 El Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Joghurt mit Minze, Zitronenschale und 2-3 El Zitronensaft verrühren, mit Salz abschmecken.

  • Reis vom Herd nehmen, Linsen untermischen, 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Reis in eine Schale füllen, mit restlichen Zwiebeln, Pistazien und Dill bestreuen und mit dem Joghurt servieren.

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