Estragon-Senf

Passend seinen Senf dazugegeben: Kurkuma und Estragon schenken dem selbst gemachten Würzklassiker die feinherbe Note.
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Aus essen & trinken 03/2018
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Estragon-Senf
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Zutaten

  • Für 1 Glas (ca. 300 g)
  • 100 g Senfkörner, 

    gelbe

  • 50 ml Weißwein, 

    trocken

  • 50 ml Apfelessig
  • 2 Tl Estragon, 

    getrocknet

  • 40 ml Honig, 

    mild, z.B. Akazienhonig

  • 0.5 Tl Kurkuma
  • Salz
  • Außerdem: sterilisiertes Schraubglas (300 ml Inhalt)

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
plus Einweichzeit 2 Tage plus Ziehzeit 1 Tag

Nährwert

Pro Tl 22 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Senfsaat in einer Schüssel mit Wasser bedecken und abgedeckt 2 Tage im Kühlschrank einweichen.

  • Senfsaat in ein nicht zu feines Sieb gießen, gut abtropfen lassen. In der Küchenmaschine mit Wein, Essig, Estragon, Honig, Kurkuma und 1 Tl Salz nicht ganz fein mixen. Dabei Senfmasse mit dem Teigspatel 2-3-mal nach unten schieben. Senf mit Salz abschmecken. In ein sterilisiertes Schraubglas füllen, mindestens 1 Tag im Kühlschrank reifen lassen. Der Senf hält sich gut verschlossen und sauber abgefüllt mindestens 1 Monat.

  • Tipp: Passt zu Wurst oder gekochtem Fleisch und ist geeignet für Senfsauce und Vinaigrette.

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