Guinness-Chocolate-Cake mit Guinness-Karamell-Sauce
Zutaten
20
Stücke
ml ml Guinness Bier
g g Butter
g g Kakaopulver
g g Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
g g saure Sahne
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Tl Tl Natron
Tl Tl Meersalz
ml ml Schlagsahne
Außerdem: rechteckige Form (20 x 25 cm)
Zubereitung
-
Eine rechteckige Form ausfetten und mit Backpapier auslegen. 200 ml Guinness erwärmen, Butter darin zerlassen und vom Herd nehmen. Kakao, 250 g Zucker und Vanillezucker zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Saure Sahne und Eier verquirlen und unterrühren. Mehl, Natron und Meersalz zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2; Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25—30 Minuten backen.
-
Restlichen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren goldgelb karamellisieren lassen. Mit restlichem Guinness und Sahne ablöschen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze zu einer sirupartigen Karamellsauce einkochen lassen.
-
Guinness-Cake auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in 5 x 5 cm große Würfel schneiden. Mit der Karamellsauce beträufelt servieren.
Diesen Inhalt teilen