Guinness-Chocolate-Cake mit Guinness-Karamell-Sauce

Dunkles Guinness gibt dem saftigen Kuchen Tiefe und Würze. Und die Karamell- Guinness-Sauce setzt noch einen obendrauf.
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Aus essen & trinken 10/2017
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Guinness-Chocolate-Cake mit Guinness-Karamell-Sauce
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Zutaten

Für 20 Stücke
  • 400 ml Guinness Bier
  • 100 g Butter
  • 60 g Kakaopulver
  • 450 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g saure Sahne
  • 2 Eier, 

    Kl. M

  • 290 g Mehl
  • 1 Tl Natron
  • 0.5 Tl Meersalz
  • 200 ml Schlagsahne
  • Außerdem: rechteckige Form (20 x 25 cm)

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Stück 244 kcal
Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 9 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Eine rechteckige Form ausfetten und mit Backpapier auslegen. 200 ml Guinness erwärmen, Butter darin zerlassen und vom Herd nehmen. Kakao, 250 g Zucker und Vanillezucker zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Saure Sahne und Eier verquirlen und unterrühren. Mehl, Natron und Meersalz zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2; Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25—30 Minuten backen.

  • Restlichen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren goldgelb karamellisieren lassen. Mit restlichem Guinness und Sahne ablöschen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze zu einer sirupartigen Karamellsauce einkochen lassen.

  • Guinness-Cake auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in 5 x 5 cm große Würfel schneiden. Mit der Karamellsauce beträufelt servieren.