Rinderfilet mit Romanesco und Kartoffel-Gratin

Rinderfilet mit Romanesco und Kartoffel-Gratin
Foto: Matthias Haupt
Fleisch, Gemüse und Gratin – hier gibt’s von allem etwas. Sternstunden für Genießer!
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 1026 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 43 g, Fett: 74 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für das Kartoffel-Gratin:

ml ml Schlagsahne

Salz

Muskatnuss (frisch gerieben)

g g Kartoffeln (vorw. festkochend)

Tl Tl Butter

El El Parmesan (gerieben)

Für das Rinderfilet mit Romanesco:

g g Romanesco (ersatzweise Brokkoli oder Blumenkohl)

Möhren (100 g)

Frühlingszwiebeln

Kräuterseitlinge (klein)

g g Champignons (braun)

Salz

El El Öl (neutral)

Rinderfilet (à 150 g)

Pfeffer

El El Petersilie (fein gehackt)

Muskat

Zucker

El El Butter (kalt)

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Zubereitung

  1. Für das Kartoffel-Gratin:

  2. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Sahne bei mittlerer Hitze unter Rühren auf 500 ml sämig einkochen. Mit Salz und Muskat würzen. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  3. 4 ofenfeste Förmchen (ca. 13 cm Ø, 3 cm hoch) mit Butter einfetten, Kartoffeln leicht überlappend hineinlegen. Sahne angießen, Parmesan darüber verteilen. Förmchen auf ein Blech stellen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 35 Min. goldbraun backen. Währenddessen Filet und Gemüse vorbereiten (siehe unten).
  4. Gratin aus dem Ofen nehmen, 5 Min. ruhen lassen und servieren.
  5. Für das Rinderfilet mit Romanesco:

  6. Romanesco in kleine Röschen teilen. Möhren schälen, schräg in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, schräg in Stücke schneiden. Pilze putzen. Champignons in Scheiben schneiden. Romanesco und Möhren in einem kleinen Topf in wenig kochendem Salzwasser 2 Min. kochen. In ein Sieb abgießen, dabei 100 ml Kochwasser auffangen, Gemüse abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit dem Kochwasser zurück in den Topf geben. Backofen auf 140 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
  7. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Rinderfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne von beiden Seiten 1 Min. anbraten, herausnehmen, auf einen Teller geben und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 10 Min. garen. 1 El Öl in der Pfanne erhitzen, Pilze darin 2–3 Min. braten. In der letzten Min. die Frühlingszwiebeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Petersilie bestreuen.
  8. Gemüse im Kochwasser aufkochen. Mit etwas Salz, Muskat und 1 Prise Zucker würzen. Butter zugeben und im Topf schwenken, bis sie geschmolzen und das Kochwasser leicht gebunden ist. Gemüse, Fleisch und Pilze auf Tellern anrichten. Mit dem Kartoffel-Gratin servieren.
Tipp Tipp 1:
Romanesco und Möhren können Sie bereits am Vormittag wie unter Punkt 4 beschrieben vorbereiten und abkühlen lassen. Zugedeckt beiseite stellen.
Tipp 2:
Auch das Gratin können Sie gut vormittags vorbereiten. Kartoffeln und Sauce zubereiten, alles in die Förmchen schichten und zugedeckt kalt stellen. In den Ofen geben, wenn Sie Filet und Gemüse zubereiten.
Dazu passt klassischer Apfelrotkohl.

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