Penne mit gebratenem Chicorée
Zutaten
2
Portionen
g g Speck (durchwachsen, in Scheiben)
Zehe Zehen Knoblauch
Zwiebel (rot)
Chicorée
g g Tomaten (getrocknet, in Öl)
g g Nudeln (kurz, z.B. Penne)
Salz
Stiel Stiele Petersilie (glatt)
g g Oliven (schwarz, in Öl und ohne Kern)
El El Olivenöl
Pfeffer
g g Pecorino
Zubereitung
-
Speck quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel in ca. 5 mm breite Spalten schneiden. Chicorée putzen, waschen, längs halbieren und quer in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
-
Penne in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung al dente garen. In einem Durchschlag abgießen und abtropfen lassen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Oliven abtropfen lassen.
-
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Speck und Knoblauch darin 6 Minuten braten. Nach 2 Minuten die Zwiebeln zugeben. Nach 4 Minuten Chicorée, Tomaten und Oliven zugeben. Nudeln zugeben, kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. In vorgewärmten Pasta-Tellern anrichten und mit dünn gehobeltem Pecorino und Petersilie bestreuen.