Tomatensugo mit Thymian

Brauner Zucker, Koriander und Thymian schmeicheln Sommertomaten.
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Aus essen & trinken 08/2017
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Tomatensugo mit Thymian
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Zutaten

Für 3 Gläser
  • 2 kg Tomaten, 

    vollreif

  • 200 g Zwiebeln, 

    weiß

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Pfefferschote, 

    rot

  • 25 g Kapern
  • 30 g Oliven, 

    schwarz (Ohne Stein, in Öl)

  • 0.5 El Koriandersaat
  • 50 ml Olivenöl
  • 70 g Tomatenmark
  • 1 El Zucker, 

    braun

  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 Stiele Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Außerdem: 3 Gläser 
(à 500 ml Inhalt; 
z. B. Weck)

Zeit

Arbeitszeit: 105 Min.

Nährwert

Pro Glas 365 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Tomaten kreuzweise einritzen, in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, häuten, grob würfeln. Zwiebeln, Knoblauch fein würfeln. Pfefferschote mit Kernen fein hacken. Kapern und Oliven abgetropft im Blitzhacker mixen. Koriander fein mahlen.

  • Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Pfefferschote glasig dünsten. Koriander, Tomatenmark, Zucker, 1 Tl Salz, Pfeffer zugeben, 2 Minuten dünsten, dabei umrühren. Tomaten und Oliven-Kapern-Paste zugeben. Offen in 1 Stunde dicklich einkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Kräuterblätter abzupfen, fein hacken, nach 30 Minuten unterrühren.

  • Sugo in 3 saubere, heiß ausgespülte Gläser bis ca. 3 cm unter den Rand füllen. Sofort fest mit sauberen Gummiringen, Deckeln, Klammern verschließen und so in ein tiefes Backblech stellen, dass sie sich nicht berühren. Blech 2-3 cm hoch mit heißem Wasser füllen. In den Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben. Temperatur auf 180 Grad (Gas 2; Umluft 170 Grad) einstellen. Sobald in den Gläsern Perlen aufsteigen, auf 150 Grad (Gas 1; Umluft 140 Grad) reduzieren und Sauce 25 Minuten sterilisieren. Backofen ausschalten, die Gläser 30 Minuten darin ruhen lassen.

  • Tipp: Hält kühl und dunkel mind. 6 Monate.

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