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Tomatensugo mit Thymian

(10)

essen & trinken 8/2017
Tomatensugo mit Thymian
Foto: Ulrike Holsten
Brauner Zucker, Koriander und Thymian schmeicheln Sommertomaten.
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 365 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
3
Gläser
2

kg kg Tomaten (vollreif)

200

g g Zwiebeln (weiß)

2

Knoblauchzehen

1

Pfefferschote (rot)

25

g g Kapern

30

g g Oliven (schwarz (Ohne Stein, in Öl))

0.5

El El Koriandersaat

50

ml ml Olivenöl

70

g g Tomatenmark

1

El El Zucker (braun)

Salz

Pfeffer

10

Stiel Stiele Thymian

1

Zweig Zweige Rosmarin

Außerdem: 3 Gläser (à 500 ml Inhalt; z. B. Weck)

Zubereitung

  1. Tomaten kreuzweise einritzen, in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, häuten, grob würfeln. Zwiebeln, Knoblauch fein würfeln. Pfefferschote mit Kernen fein hacken. Kapern und Oliven abgetropft im Blitzhacker mixen. Koriander fein mahlen.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Pfefferschote glasig dünsten. Koriander, Tomatenmark, Zucker, 1 Tl Salz, Pfeffer zugeben, 2 Minuten dünsten, dabei umrühren. Tomaten und Oliven-Kapern-Paste zugeben. Offen in 1 Stunde dicklich einkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Kräuterblätter abzupfen, fein hacken, nach 30 Minuten unterrühren.
  3. Sugo in 3 saubere, heiß ausgespülte Gläser bis ca. 3 cm unter den Rand füllen. Sofort fest mit sauberen Gummiringen, Deckeln, Klammern verschließen und so in ein tiefes Backblech stellen, dass sie sich nicht berühren. Blech 2-3 cm hoch mit heißem Wasser füllen. In den Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben. Temperatur auf 180 Grad (Gas 2; Umluft 170 Grad) einstellen. Sobald in den Gläsern Perlen aufsteigen, auf 150 Grad (Gas 1; Umluft 140 Grad) reduzieren und Sauce 25 Minuten sterilisieren. Backofen ausschalten, die Gläser 30 Minuten darin ruhen lassen.
Tipp Hält kühl und dunkel mind. 6 Monate.
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