Tomatensugo mit Thymian

Tomatensugo mit Thymian
Foto: Ulrike Holsten
Brauner Zucker, Koriander und Thymian schmeicheln Sommertomaten.
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 365 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
3
Gläser

kg kg Tomaten (vollreif)

g g Zwiebeln (weiß)

Knoblauchzehen

Pfefferschote (rot)

g g Kapern

g g Oliven (schwarz (Ohne Stein, in Öl))

El El Koriandersaat

ml ml Olivenöl

g g Tomatenmark

El El Zucker (braun)

Salz

Pfeffer

Stiel Stiele Thymian

Zweig Zweige Rosmarin

Außerdem: 3 Gläser (à 500 ml Inhalt; z. B. Weck)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Tomaten kreuzweise einritzen, in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, häuten, grob würfeln. Zwiebeln, Knoblauch fein würfeln. Pfefferschote mit Kernen fein hacken. Kapern und Oliven abgetropft im Blitzhacker mixen. Koriander fein mahlen.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Pfefferschote glasig dünsten. Koriander, Tomatenmark, Zucker, 1 Tl Salz, Pfeffer zugeben, 2 Minuten dünsten, dabei umrühren. Tomaten und Oliven-Kapern-Paste zugeben. Offen in 1 Stunde dicklich einkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Kräuterblätter abzupfen, fein hacken, nach 30 Minuten unterrühren.
  3. Sugo in 3 saubere, heiß ausgespülte Gläser bis ca. 3 cm unter den Rand füllen. Sofort fest mit sauberen Gummiringen, Deckeln, Klammern verschließen und so in ein tiefes Backblech stellen, dass sie sich nicht berühren. Blech 2-3 cm hoch mit heißem Wasser füllen. In den Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben. Temperatur auf 180 Grad (Gas 2; Umluft 170 Grad) einstellen. Sobald in den Gläsern Perlen aufsteigen, auf 150 Grad (Gas 1; Umluft 140 Grad) reduzieren und Sauce 25 Minuten sterilisieren. Backofen ausschalten, die Gläser 30 Minuten darin ruhen lassen.
Tipp Hält kühl und dunkel mind. 6 Monate.

Mehr Rezepte