Tomatensugo mit Thymian
Zutaten
3
Gläser
kg kg Tomaten (vollreif)
g g Zwiebeln (weiß)
Knoblauchzehen
Pfefferschote (rot)
g g Kapern
g g Oliven (schwarz (Ohne Stein, in Öl))
El El Koriandersaat
ml ml Olivenöl
g g Tomatenmark
El El Zucker (braun)
Salz
Pfeffer
Stiel Stiele Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
Außerdem: 3 Gläser (à 500 ml Inhalt; z. B. Weck)
Zubereitung
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Tomaten kreuzweise einritzen, in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, häuten, grob würfeln. Zwiebeln, Knoblauch fein würfeln. Pfefferschote mit Kernen fein hacken. Kapern und Oliven abgetropft im Blitzhacker mixen. Koriander fein mahlen.
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Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Pfefferschote glasig dünsten. Koriander, Tomatenmark, Zucker, 1 Tl Salz, Pfeffer zugeben, 2 Minuten dünsten, dabei umrühren. Tomaten und Oliven-Kapern-Paste zugeben. Offen in 1 Stunde dicklich einkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Kräuterblätter abzupfen, fein hacken, nach 30 Minuten unterrühren.
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Sugo in 3 saubere, heiß ausgespülte Gläser bis ca. 3 cm unter den Rand füllen. Sofort fest mit sauberen Gummiringen, Deckeln, Klammern verschließen und so in ein tiefes Backblech stellen, dass sie sich nicht berühren. Blech 2-3 cm hoch mit heißem Wasser füllen. In den Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben. Temperatur auf 180 Grad (Gas 2; Umluft 170 Grad) einstellen. Sobald in den Gläsern Perlen aufsteigen, auf 150 Grad (Gas 1; Umluft 140 Grad) reduzieren und Sauce 25 Minuten sterilisieren. Backofen ausschalten, die Gläser 30 Minuten darin ruhen lassen.
Tipp
Hält kühl und dunkel mind. 6 Monate.