Tortiglioni mit Safran-Gemüse und Artischocken
Zutaten
6
Portionen
Artischocken (klein)
El El Weißweinessig
g g Möhren
g g Staudensellerie
Fenchelknolle (klein; ca. 100-120 g)
Schalotten
Knoblauchzehen
g g Pinienkerne
g g italienischer Hartkäse (z.B. Parmesan)
g g Tomaten
g g Tortiglioni-Nudeln (ersatzweise Penne)
Salz
El El Olivenöl
Pfeffer
Stiel Stiele Thymian
ml ml Gemüsefond
Tl Tl Safranfäden
g g Rosinen
Tl Tl Piment d'Espelette
Tl Tl Zitronensaft
Stiel Stiele Petersilie
Zubereitung
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Artischocken putzen, dabei die äußeren harten Blätter entfernen. Oberes Drittel der Artischocken abschneiden, die Stiele auf ca. 2 cm kürzen und bis zum Boden dünn schälen. Artischocken längs halbieren. Mit einem Teelöffel das ungenießbare Heu vorsichtig herauskratzen. Artischockenhälften sofort in eine Schüssel mit 1 l kaltem Wasser und Weißweinessig geben.
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Möhren schälen, Staudensellerie entfädeln, waschen und beides in ca. 4 mm feine Würfel schneiden. Fenchel putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Fenchel in ca. 4 mm feine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch fein würfeln.
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Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Käse fein reiben. Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in grobe Würfel schneiden.
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Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Inzwischen Artischocken in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen.
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4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Artischocken darin bei milder Hitze 10 Minuten braten, dabei häufig wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor Ende der Garzeit Thymian zugeben. Restliches Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Möhren, Sellerie und Fenchel darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 2 Minuten braten. Gemüsefond, Safran, Rosinen und Pinienkerne zufügen und aufkochen. Tomaten zum Gemüse in den Topf geben.
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Nudeln in den Topf mit dem Safrangemüse geben und mit Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken. Petersilienblätter von den Stielen abzupfen, fein schneiden und unterrühren.
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Safran-Gemüse-Nudeln auf vier vorgewärmte Teller geben, gebratene Artischocken darauf verteilen und servieren. Den geriebenen Käse separat dazu servieren.