Anzeige
Anzeige

Klassischer Apfelrotkohl

Für jeden Tag 12/2017
Klassischer Apfelrotkohl
Foto: Matthias Haupt
Es kann nur einen geben! Johannisbeergelee, Äpfel und Gewürze gehören hinein. Dann muss er nur in Ruhe schmoren.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 236 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Kopf Köpfe Rotkohl (ca. 1 kg)

Zucker

Salz

6

Wacholderbeeren

3

Gewürznelken

3

El El Johannisbeergelee

2

Lorbeerblätter

1

Stange Stangen Zimt

3

El El Rotweinessig

2

Zwiebeln

25

g g Butterschmalz

2

Äpfel (säuerlich)

Außerdem: 1 Einweg-Teefilter und Küchengarn

Zubereitung

  1. Rotkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen. Kohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Viertel quer in sehr dünne Streifen schneiden. 1⁄2 El Zucker und 1 El Salz zum Rotkohl geben und 5 Min. mit den Händen durchkneten, so wird der Kohl weicher. Wacholder und Nelken in den Teefilter geben und zubinden, mit Gelee, Lorbeer, Zimt und Essig zum Rotkohl geben und gut mischen.
  2. Zwiebeln vierteln und in dünne Streifen schneiden. Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin 5 Min. andünsten. Rotkohl zu den Zwiebeln in den Topf geben. 200 ml Wasser zugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Min. garen.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zum Rotkohl geben und weitere 45 Min. zugedeckt schmoren. Teebeutel mit den Gewürzen entfernen, Rotkohl abschmecken.
Tipp Tipp 1:
Fruchtige Varianten: Statt rotem Johannisbeergelee zum Beispiel mit Preiselbeeren, schwarzem Johannisbeergelee oder Beerenkonfitüre. Statt Apfel schmeckt auch Ananas.
Tipp 2:
Abgekühlten Rotkohl portionsweise einfrieren und bei Bedarf auftauen und wieder erwärmen.
Tipp 3:
Vom Rotkohl verfärbte Bretter bekommt man mit etwas Zitronensaft und Backpulver ganz einfach wieder sauber. Um sich beim Kneten der Zutaten die Hände nicht zu verfärben, einfach Einweghandschuhe anziehen.
VG-Wort Pixel