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Gebratener Mozzarella

Für jeden Tag 7/2017
Gebratener Mozzarella
Foto: Matthias Haupt
Knusprige Käseschnitzelchen mit Kompott – zum Dahinschmelzen!
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 534 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen
250

g g Heidelbeeren

50

g g Zucker

150

ml ml Johannisbeernektar

4

Stiel Stiele Thymian

Salz

2

Tl Tl Zitronensaft

2

Tl Tl Speisestärke

2

Kugel Kugeln Mozzarella (à 125 g)

2

El El Mehl

2

Eier (Kl. M)

80

g g Panko-Brösel

6

El El Öl (neutral)

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Zubereitung

  1. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Vorsichtig mit Johannisbeernektar ablöschen (es kann spritzen!) und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Thymian und die Hälfte der Beeren zugeben und ca. 5 Min. kochen. 1 Prise Salz und Zitronensaft zugeben. Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren, unter Rühren in das Heidelbeerkompott gießen und 1 Min. aufkochen. Restliche Beeren zugeben, ca. 2 Min. kochen. Abkühlen lassen.
  2. Mozzarella abtropfen lassen und jeweils in 4 Scheiben schneiden. Mehl, Eier und Brösel getrennt in je einen tiefen Teller geben. Eier mit einer Gabel verquirlen. Brösel mit 2 Prisen Salz mischen.
  3. Mozzarella-Scheiben erst im Mehl, dann im Ei wenden und zum Schluss in den Bröseln wälzen. Noch einmal durch das Ei ziehen und in den Bröseln wälzen. Mozzarella auf einem Teller ca. 10 Min. einfrieren.
  4. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Panierten Mozzarella darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort mit Heidelbeerkompott servieren.
Tipp
Dieses Gericht eignet sich als Vorspeise oder Snack für 4 Personen. Mit einem grünen Salat wird ein Hauptgericht für 2 Personen daraus.