Gefülltes Bananenbrot mit Schoko-Sahne
Zutaten
12
Scheiben
ml ml Milch
g g Hefe (frisch)
Tl Tl Zucker
g g Mehl
Salz
g g Butter (weich)
Bananen (ca. 300 g)
El El Zitronensaft
g g Pecannusskerne
El El Ahornsirup
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Tl Tl Zucker (braun)
El El Semmelbrösel
Eigelb (Kl. M)
ml ml Schlagsahne
g g Zartbitterkuvertüre
Außerdem: Kastenform (30 cm Länge)
Zubereitung
-
Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln und mit dem Zucker darin auflösen. Mehl, Salz, Hefemilch und 70 g Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
-
Inzwischen für die Füllung Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit einer Gabel zerdrücken. Pecannüsse grob hacken. Alles mit restlicher Butter, Ahornsirup, 1 Tl gemahlenem Zimt und 1 Tl braunem Zucker mischen.
-
Kastenform mit wenig Butter fetten und mit wenig Mehl bestäuben. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz kneten und mit dem Rollholz zu einem Rechteck (30 x 35 cm) ausrollen. Die Bananenfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei rundum 2 cm Rand frei lassen. Füllung mit Semmelbröseln bestreuen. Teig samt Füllung von einer Längsseite her aufrollen. Teigrolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben dicht an dicht in die Kastenform setzen. Mit einem Geschirrtuch locker abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
-
Eigelb mit 2 El Sahne verquirlen. Restlichen Zimt mit dem restlichen braunen Zucker mischen. Die Teigoberfläche mit der Eigelb-Sahne bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Bananenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
-
Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel überm heißen Wasserbad schmelzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Restliche Sahne steif schlagen und locker mit der Kuvertüre mischen. Bananenbrot in 10-12 Scheiben schneiden und mit der Schoko-Sahne servieren.