Aprikosen-Galettes
Zutaten
8
Stück
g g Butter (eiskalt)
g g Mehl
Salz
Zucker
g g Aprikosenkofitüre
Aprikosen (à 50 g)
Tl Tl Rohrzucker
Außerdem: 1 runder Ausstecher (15 cm Ø)
Zubereitung
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Eiskalte Butter in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mehl, kalte Butterstücke, je 1 Prise Salz und Zucker mit den Knethaken des Handrührers auf mittlerer Stufe zu kleinen Streuseln verrühren (siehe Info). 2 El eiskaltes Wasser zugeben und unterkneten (der Teig sollte eine eher trockene Konsistenz haben). Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, flach drücken und fest in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
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Inzwischen Aprikosenkonfitüre im Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, durch ein Sieb passieren. Aprikosen waschen, sorgfältig trocken tupfen, halbieren, entsteinen, in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden.
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Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 8 Teile à 35-40 g teilen. Teigstücke mit dem Rollholz jeweils 2 mm dünn ausrollen. Mit dem Ausstecher 8 Kreise ausstechen. Teigkreise auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
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Aprikosenkonfitüre eventuell kurz erwärmen. Teigkreise dünn mit Konfitüre bestreichen, dabei rundum jeweils ca. 2 cm Rand frei lassen. Aprikosen fächerartig auf der Konfitüre verteilen. Teigrand wellig ca. 2 cm über die Füllung klappen und mit etwas Konfitüre bepinseln. Rohrzucker über die Galettes streuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft 200 Grad) 15-20 Minuten backen. Galettes aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Tipp
Info: Beim Herstellen der Streusel sind kleine unverquirlte Butterstücke erwünscht: Sie machen die Galettes besonders knusprig und blättrig.