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Aprikosen-Galettes

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essen & trinken 7/2018
Aprikosen-Galettes
Foto: Ulrike Holsten
Frisch vom Blech: gebackener Pie-Teig umfängt saftig geschmorte Aprikosenscheiben. Herrlich sommerlich!
Koch: Katja Baum
Fertig in 40 Minuten plus Kühlzeit mindestens 3 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 188 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
8
Stück
80

g g Butter (eiskalt)

210

g g Mehl

Salz

Zucker

100

g g Aprikosenkofitüre

8

Aprikosen (à 50 g)

2

Tl Tl Rohrzucker

Außerdem: 1 runder Ausstecher (15 cm Ø)

Zubereitung

  1. Eiskalte Butter in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mehl, kalte Butterstücke, je 1 Prise Salz und Zucker mit den Knethaken des Handrührers auf mittlerer Stufe zu kleinen Streuseln verrühren (siehe Info). 2 El eiskaltes Wasser zugeben und unterkneten (der Teig sollte eine eher trockene Konsistenz haben). Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, flach drücken und fest in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Inzwischen Aprikosenkonfitüre im Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, durch ein Sieb passieren. Aprikosen waschen, sorgfältig trocken tupfen, halbieren, entsteinen, in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden.
  3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 8 Teile à 35-40 g teilen. Teigstücke mit dem Rollholz jeweils 2 mm dünn ausrollen. Mit dem Ausstecher 8 Kreise ausstechen. Teigkreise auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
  4. Aprikosenkonfitüre eventuell kurz erwärmen. Teigkreise dünn mit Konfitüre bestreichen, dabei rundum jeweils ca. 2 cm Rand frei lassen. Aprikosen fächerartig auf der Konfitüre verteilen. Teigrand wellig ca. 2 cm über die Füllung klappen und mit etwas Konfitüre bepinseln. Rohrzucker über die Galettes streuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft 200 Grad) 15-20 Minuten backen. Galettes aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Tipp Info: Beim Herstellen der Streusel sind kleine unverquirlte Butterstücke erwünscht: Sie machen die Galettes besonders knusprig und blättrig. 
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