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Buttermilch-Panna-cotta mit Aprikosenkompott

essen & trinken 7/2018
Buttermilch-Panna-cotta mit Aprikosenkompott
Foto: Ulrike Holsten
Sommer macht Laune: mit feinsäuerlichem Dessert, fruchtig frischem Kompott aus Aprikosen und Orangensaft und knusprigen kandierten Fenchelsamen.
Koch: Katja Baum
Fertig in 40 Minuten plus Gelierzeit mindestens 8 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 368 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Panna Cotta

4

Tl Tl Gelatine (weiß, gemahlen)

1

Vanilleschote

250

ml ml Schlagsahne

375

ml ml Milch

150

ml ml Zucker

Salz

375

ml ml Buttermilch

Aprikosenkompott

300

g g Aprikosen

100

ml ml Orangensaft

30

g g Zucker

Salz

1

El El Speisestärke

Kandierte Fenchelsamen

1

El El Zucker

1

El El Fenchelsamen

Außerdem: digitales Küchenthermometer


Zubereitung

  1. Für die Panna cotta das Gelatinepulver in 80 ml kaltem Wasser anrühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. In einem Topf Sahne, Milch, Zucker, 1 Prise Salz Vanillemark und -schote aufkochen und beiseitestellen. Gelatine mit einem Schneebesen einrühren. Sahnemischung durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.
  2. Buttermilch zur Sahnemischung geben und mit dem Schneebesen gut unterrühren. Panna cotta in 6 Schälchen (à ca. 200 ml Inhalt) verteilen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 8 Stunden gelieren lassen.
  3. Für das Kompott Aprikosen waschen, sorgfältig trocken tupfen, halbieren, entsteinen und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Orangensaft, Zucker und 1 Prise Salz aufkochen und mit in wenig kaltem Wasser aufgelöster Stärke binden. Aprikosen zugeben. Kompott 1-mal aufkochen und beiseitestellen.
  4. Für die kandierten Fenchelsamen in einem kleinen Topf Zucker mit 2 El Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze zu einem Sirup kochen. Dabei mit einem digitalen Küchenthermometer die Temperatur messen: Bei 117 Grad (der Sirup hat jetzt die perfekte Konsistenz) Topf vom Herd nehmen, Fenchelsamen zugeben und mit dem Holzlöffel so lange rühren, bis der Zucker weißlich um die Fenchelsamen kristallisiert. Kandierte Fenchelsamen auf Backpapier an einem trockenen Ort vollständig auskühlen lassen. In eine trockene Vorratsdose füllen.
  5. Panna cotta 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Jeweils 2 El Aprikosenkompott daraufgeben und mit Fenchelsamen bestreut servieren.