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Kräuterbutter-Brotblume

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Für jeden Tag 7/2017
Kräuterbutter-Brotblume
Foto: Matthias Haupt
Ein Hefekunstwerk, das Step by Step viel einfacher geht, als es aussieht. So beeindrucken Sie Ihre Gäste.
Fertig in 40 Minuten plus Gehzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 254 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
16
Portionen
20

g g Hefe (frisch)

0.5

Tl Tl Zucker

600

g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)

Salz

50

ml ml Olivenöl

1

Bund Bund Petersilie (glatt)

1

Bund Bund Schnittlauch

1

Knoblauchzehe

50

g g Parmesan

150

g g Butter (weich)

Pfeffer

1

Eigelb (Kl. M)

1

El El Milch

Zubereitung

  1. Hefe zerkrümeln, mit Zucker und 300 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, 1 Tl Salz und Olivenöl zugeben und mit den Knethaken des Handrührers 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
  2. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Knoblauch fein hacken. Parmesan fein reiben. Butter, etwas Salz und Pfeffer mit den Quirlen des Handrührers 4 Min. cremig rühren. Kräuter, Parmesan und Knoblauch kurz unterrühren.
  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen.
  4. Kräuterbutter-Brotblume – Hefeteig dritteln
    © Matthias Haupt
  5. 1 Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm Ø groß ausrollen. Mithilfe des Rollholzes aufrollen, über einem mit Backpapier belegten Blech wieder abrollen. Mit der Hälfte der Kräuterbutter bestreichen. Dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen.
  6. Kräuterbutter-Brotblume – Hefeteig ausrollen
    © Matthias Haupt
  7. 2. Teigstück wie oben ausrollen, mithilfe des Rollholzes aufrollen und über dem ersten Teigstück wieder abrollen, mit der restlichen Kräuterbutter wie oben bestreichen. 3. Teigstück ausrollen, mithilfe des Rollholzes aufrollen und auf die 2. Platte legen. Die Ränder gut andrücken.
  8. Kräuterbutter-Brotblume – Hefeteig-Lagen
    © Matthias Haupt
  9. Ein Glas (ca. 8 cm Ø) in die Mitte des Kreises setzen, leicht eindrücken. Teig um das Glas mit einem scharfen bemehlten Messer in 16 gleich große Stücke teilen.
  10. Kräuterbutter-Brotblume – in Stücke teilen
    © Matthias Haupt
  11. Stücke im Wechsel je 2-mal links und rechts herumdrehen.
  12. Kräuterbutter-Brotblume – Teigstücke eindrehen
    © Matthias Haupt
  13. Glas abnehmen, die Mitte sternförmig einritzen. Eigelb und Milch verquirlen, den Teig damit gleichmäßig bestreichen. 20 Min. gehen lassen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  14. Kräuterbutter-Brotblume – mit Eigelb bepinseln
    © Matthias Haupt
  15. Blume auf der mittleren Schiene 25–30 Min. goldbraun backen. Am besten noch warm servieren.
Tipp
Kräuterbutter und Hefeteig schon morgens vorbereiten, Teig dann im Kühlschrank gehen lassen.
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