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Fisch-Pie

Für jeden Tag 7/2017
Fisch-Pie mit knuspriger Kartoffelhaube
Foto: Matthias Haupt
Unter der knusprigen Kartoffelhaube schwimmt der Lachs in feiner Dillsauce – Ahoi!
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 825 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 36 g, Fett: 45 g

Zutaten

Für
2
Portionen
500

g g Kartoffeln

Salz

60

g g Butter

20

g g Mehl

150

ml ml Gemüsebrühe

450

ml ml Milch

1

Bund Bund Dill

Pfeffer

Muskat

2

El El Zitronensaft

200

g g Stremellachs

4

El El Semmelbrösel


Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser 25 Min. garen.
  2. 30 g Butter in einem Topf zerlassen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Brühe und 300 ml Milch unter Rühren zufügen, aufkochen und bei milder Hitze 10 Min. köcheln lassen. Dabei mehrfach umrühren. Dill abzupfen und fein hacken.
  3. Kartoffeln abgießen und kurz auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen. 150 ml Milch und 15 g Butter zugeben, unterrühren und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Ofen auf 190 grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Dill zur Béchamelsauce geben und mit Zitronensaft abschmecken. Stremellachs von der Haut lösen, in grobe Stücke zerzupfen. Lachsstücke in 2 ofenfeste Förmchen (à 15 cm Ø) geben. Dillsauce darüber verteilen. Das Kartoffelpüree vorsichtig darauf verstreichen. Pies im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15 Min. backen. Restliche Butter (15 g) zerlassen, Brösel unter Rühren darin anrösten. Nach 15 Min. vorsichtig auf dem Kartoffelpüree verteilen und weitere 5 Min. backen. Pies sofort servieren.