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Himbeer-Johannisbeer-Baiser

(13)

Für jeden Tag 7/2017
Himbeer-Johannisbeer-Baiser
Foto: Matthias Haupt
Unter der luftigen Haube stecken saftige Früchte und lockerer Rührteig.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 272 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
12
Stücke
250

g g Johannisbeeren (rote)

250

g g Himbeeren

150

g g Butter (weich (plus etwas für die Form))

180

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

2

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Salz

4

Eier (Kl. M (2 Eier getrennt))

150

g g Mehl

2

Tl Tl Weinsteinbackpulver

3

El El Zitronensaft

100

g g Schmand

Zubereitung

  1. Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Johannisbeeren von den Rispen streifen, Himbeeren verlesen. Beeren vorsichtig mischen.
  2. Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. 2 Eier und 2 Eigelb nacheinander jeweils 30 Sek. gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Zitronensaft und Schmand kurz unterrühren. Masse in eine gefettete Auflaufform (ca. 26 x 17 x 6 cm, am besten aus Emaille oder Metall) streichen und zwei Drittel der Beeren daraufstreuen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen.
  3. 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 100 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und 3 Min. zu einem festen Eischnee rühren. Dann ein Drittel davon auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Restliche Beeren daraufstreuen und restlichen Eischnee darauf verteilen. Weitere 10 Min. backen. In der Form auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und warm servieren.
Tipp
Damit Ihr Eiweiß zu perfektem Baiser wird, müssen Sie nur ein paar Dinge beachten: Die Schüssel sollte absolut fettfrei sein, nur dann lässt sich das Eiweiß sehr steif schlagen. Erst danach den Zucker unter Rühren einrieseln lassen und unterrühren. Für richtig viel Glanz und einen festen Stand muss die Eiweißmasse dann noch ein paar Minuten weitergerührt werden.
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