Koreanische Pfannkuchen

Herzhafte Pfannkuchen mit Shiitake-Pilzen, Frühlingszwiebeln und Spitzkohl sind eine tolle Idee für ein schnelles Abendesse. Dazu gibt es einen würzig-asiatischen Dip.
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Aus essen & trinken 7/2018
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Koreanische Pfannkuchen
Marcel Stut, e&t-Koch
Koch des Rezepts
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Zutaten

Für 4 Stück
  • 300 ml Milch
  • 4 Eier, 

    Kl. M

  • 160 g Mehl
  • Salz
  • 200 g Spitzkohl
  • 8 Frühlingszwiebeln
  • 1 Möhre
  • 120 g Shiitake-Pilze
  • 2 El Sesamsaat, 

    hell

  • 50 ml Sojasauce
  • 40 ml japanischer Reisessig, 

    z.B. Mizkan

  • 1 El Sesamöl, 

    geröstet

  • 1 El Honig
  • 1 Zwiebel, 

    rot

  • 1 Tl Chiliflocken
  • 6 El Öl, 

    neutrales, z.B. Maiskeimöl

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Stück 558 kcal
Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 18 g
Fett: 30 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Milch, Eier, Mehl und 1 Prise Salz verrühren und 20 Minuten quellen lassen.

  • Inzwischen Spitzkohl putzen, den Strunk entfernen. Spitzkohl in dünne Streifen schneiden und salzen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längs halbieren. Möhren schälen, und grob raspeln. Pilze putzen, nach Belieben entstielen und in Scheiben schneiden. Gemüse in 4 Portionen aufteilen.

  • Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Sojasauce, Reisessig, Sesamöl und Honig verrühren. Zwiebel grob würfeln, untermischen. Sesamsaat und Chiliflocken zugeben.

  • 1 El Öl in einer kleinen beschichteten Pfanne (26 cm Ø) erhitzen. 1 Gemüseportion in die Pfanne geben, ohne Rühren kurz anbraten. 1/4 vom Teig zugießen, in der Pfanne verteilen, 2-3 Minuten braten. Mithilfe eines Topfdeckels wenden, 1/2 El Öl zugeben, weitere 2-3 Minuten braten. So 4 Pfannkuchen herstellen. Fertige Pfannkuchen im Backofen warm halten. Pfannkuchen mit dem Dip servieren.