Gratinierter Saibling

Das hat er doch gar nicht nötig – hier versteckt sich saftiger Saibling unter einer knusprigen Schicht aus Panko-Bröseln, frischen Kräutern und Kapern.
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Aus essen & trinken 07/2018
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Gratinierter Saibling
Marcel Stut, e&t-Koch
Koch des Rezepts
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 800 g Drillinge, 

    kleine Kartoffeln

  • Salz
  • 6 Stiele Petersilie, 

    glatte

  • 6 Stiele Dill
  • 6 Wacholderbeeren
  • 6 Pfefferkörner, 

    schwarz

  • Meersalz
  • 3 El Kapern, 

    z.B. Nonpareilles

  • 80 g Panko-Brösel, 

    Asia-Laden

  • 100 g Butter, 

    weich

  • 4 Saiblingsfilets, 

    à ca. 180 g; mit Haut

  • 2 Bio-Zitronen
  • 4 Tl Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 562 kcal
Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 36 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Petersilienblätter und Dillästchen von den Stielen zupfen, grob hacken. Wacholderbeeren, Pfefferkörner und 1 Tl Meersalz im Blitzhacker fein zerkleinern. Kapern, Kräuter und Panko-Brösel zugeben und fein zerkleinern. Butter zugeben und untermixen.

  • Saiblingsfilets eventuell entgräten und mit der Hautseite auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Brösel-Mischung darauf verteilen und andrücken. Zitronen heiß waschen, trocken tupfen. Zitronen halbieren, die Schnittflächen mit Zucker bestreuen. Zitronen aufs Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 12 Minuten garen. Dann Grill einschalten und 2—3 Minuten goldbraun überbacken. Fisch mit den Kartoffeln und den Zitronen anrichten und servieren.

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