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Freekeh mit Mangold und Halloumi

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essen & trinken 7/2018
Freekeh mit Mangold und Halloumi
Foto: Ulrike Holsten
Neu kombiniert: Das feine Röstaroma von Freekeh wird durch Rauchmandeln unterstützt. Pfefferschote und Mangold ergänzen würzige Noten, Rosinen und Kirschtomaten feine Süße.
Marcel Stut, e&t-Koch
Koch/Köchin: Marcel Stut
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 870 kcal, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 51 g

Zutaten

Für
4
Portionen
200

g g Freekeh (grüner gerösteter Weizen)

Salz

60

g g Rosinen

200

ml ml Gemüsefond

500

g g Mangold

2

Knoblauchzehen

1

Pfefferschote (rot)

200

g g Frühlingszwiebeln (ersatzweise Lauch)

300

g g Kirschtomaten

40

g g Rauchmandeln

400

g g Halloumi-Käse

5

Stiel Stiele Dill

5

Stiel Stiele Petersilie (glatt)

5

El El Olivenöl

2

El El Honig (flüssig)

1

El El Butter

2

El El Zitronensaft

2

El El Apfelessig

Pfeffer

Zubereitung

  1. Freekeh gegebenenfalls von kleinen Steinchen befreien und in einem feinen Sieb abspülen. Nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen, ins Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. Rosinen im Gemüsefond einweichen. Mangold putzen, waschen, Blätter und Stiele getrennt klein schneiden. Knoblauch fein hacken. Pfefferschote putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Mandeln grob hacken. Halloumi kalt abspülen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Dill und Petersilie mit den feinen Stielen grob hacken.
  3. 3 El Olivenöl im Topf erhitzen. Knoblauch und Frühlingszwiebeln darin anbraten. Mangoldstiele zugeben und 2 Minuten mitbraten. Pfefferschoten und Mangoldblätter zugeben und kurz mitbraten. Tomaten, Honig, Fond und Rosinen zugeben, mit Salz würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten garen.
  4. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Halloumi darin rundum goldbraun braten. Freekeh, Butter, Zitronensaft, Essig und die Hälfte der Kräuter zum Gemüse in den Topf geben und gut untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Halloumi untermischen. Mit den restlichen Kräutern bestreut servieren.
Tipp Info: Freekeh ist u. a. in der nordafrikanischen Küche verbreitet und erinnert an Grünkern. Tatsächlich handelt es sich aber um unreif geernteten, gerösteten Weizen mit leicht rauchigem Aroma.
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