Heidelbeer-Kaltschale mit Quarkbällchen

Wenn Heidelbeeren auf Orangen treffen und sich mit Zitronenmelisse zusammentun, werden daraus ziemlich beste Freunde.
5
Aus essen & trinken 07/2018
Kommentieren:
Heidelbeer-Kaltschale mit Quarkbällchen
Jürgen Büngerer, e&t-Koch
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 2 Portionen
  • Quarkbällchen
  • 2 Scheiben Toast
  • 15 g Butter, 

    weich

  • 20 g Zucker
  • 0.5 Tl Vanillezucker
  • 1 Tl Bio-Orangenschale, 

    fein abgerieben

  • Salz
  • 1 Eigelb, 

    Kl. M

  • 150 g Magerquark
  • Heidelbeer-Kaltschale
  • 35 g Tapioka, 

    Reformhaus

  • 1 Flasche Wald-Heidelbeere Direktsaft , 

    750 ml

  • 125 g Heidelbeeren
  • 2 Stiele Zitronenmelisse

Zeit

Arbeitszeit: 120 Min.
plus Kühlzeit 3 Stunden

Nährwert

Pro Portion 488 kcal
Kohlenhydrate: 76 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für die Quarkbällchen Toastbrot entrinden und im Blitzhacker fein bröselig zerkleinern. Butter, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und 1 Prise Salz in eine kleine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers 2-3 Minuten cremig rühren. Eigelb unterrühren. Quark in einem Küchentuch ausdrücken und mit den Toastbrotbröseln unterrühren. Abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

  • Inzwischen für die Heidelbeer-Kaltschale den Heidelbeersaft in einem Topf kurz aufkochen. Tapioka unter Rühren zugeben, nochmals aufkochen lassen und bei milder Hitze 30 Minuten ausquellen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Beiseite abkühlen lassen. Die abgekühlte Masse abgedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.

  • Aus der Quarkmasse mit leicht angefeuchteten Händen 10 kleine Bällchen formen. Quarkbällchen mit einer Schaumkelle in leicht kochendes Wasser geben und bei milder Hitze in 6-8 Minuten gar ziehen lassen (das Wasser darf dabei nicht mehr kochen). Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.

  • Kaltschale in tiefen Tellern mit den Heidelbeeren anrichten. Quarkbällchen mit der Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in die Kaltschale setzen. Mit abgezupften Zitronenmelisseblättchen bestreuen und servieren.

nach oben