Lachs mit cremigem Gurkensalat
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffeln (festkochend)
Schalotte
Salatgurke (500 g)
Stiel Stiele Dill
g g Butter
g g Schmand
El El Zitronensaft
Salz
Pfeffer
El El Öl (neutrales, z.B. Sonnenblumenöl)
Lachskoteletts (à 180 g)
Zubereitung
-
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten weich garen.
-
Inzwischen Schalotte in feine Scheiben schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Gurke in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Dillästchen von den Stielen abzupfen und grob hacken.
-
Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotten darin glasig dünsten. Gurken zugeben und unter Rühren 2 Minuten mitdünsten. Schmand und 1 El Zitronensaft einrühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Kartoffeln abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Lachskoteletts darin scharf anbraten. Bei mittlerer Hitze 2 Minuten garen, wenden und weitere 4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft würzen. Lachskoteletts sofort mit Kartoffeln und Gurkensalat servieren.