Rauke-Kräuter-Salat mit Bimi, Mozzarella und Feigen
Zutaten
g g Kirschtomaten (an der Rispe)
El El Olivenöl
Salz
g g Brombeeren
El El Weißweinessig
El El Distelöl
Pfeffer
g g Salat-Kräuter-Mischungen (z.B. feine Rauke, Babyleaf-Spinat, Basilikum, essbare Blüten)
Feigen (frische)
El El Aceto balsamico
g g Bimi (ersatzweise junger Brokkoli)
El El Mineralwasser (mit Kohlensäure)
Büffelmozzarella (270 g)
Zubereitung
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Tomaten waschen, trocken tupfen. Tomatenrispe halbieren, in eine Auflaufform legen, mit 2 El Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Gas 1, Umluft 140 Grad 10-12 Minuten) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten garen bis die Schale leicht aufplatzt. Tomaten aus dem Ofen nehmen, leicht mit Salz würzen und beiseitestellen.
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Brombeeren in ein Sieb geben und kurz kalt abspülen. Für das Brombeer-Dressing 50 g Brombeeren, 2 El Wasser, 1 El Weißweinessig und das Distelöl in einen hohen Rührbecher geben, fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Dressing mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen. Restlichen Weißweinessig mit 2 El Olivenöl in einer Schüssel zu einer Salatsauce verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen. Salat-Kräuter-Mischung verlesen, waschen, trocken schleudern und ebenfalls beiseitestellen.
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Feigen waschen, trocken tupfen und halbieren. Balsamessig in einer Pfanne erhitzen, Feigen auf der Schnittseite hineinlegen und bei starker Hitze 1-2 Minuten kochen, bis der Essig eine sirupartige Konsistenz hat. Feigen auf einen Teller geben und mit dem heißen Essigsirup beträufeln.
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Bimi putzen, waschen und gut abtropfen lassen, die Stielenden abschneiden. Restliches Olivenöl in einem Topf stark erhitzen, Bimi darin bei starker Hitze 1 Minute braten. Mit Mineralwasser auffüllen und bei milder Hitze in 3-4 Minuten leicht bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Mozzarella in Scheiben schneiden. Salat-Kräuter-Mischung mit der Salatsauce vorsichtig mischen. Salat mit abgetropftem Bimi, Mozzarella, Feigen, Tomaten und restlichen Brombeeren auf Tellern anrichten. Das Brombeer-Dressing dazu servieren.