Marinierte Pfirsiche 
mit Shortbread

Classy: Pfirsiche werden in Holunderblütensirup und Weißwein mariniert und mit Sahne begossen, dazu gibt's mürbes Buttergebäck. So lieben wir die feine englische Art.
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Aus essen & trinken 08/2018
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Marinierte Pfirsiche 
mit Shortbread
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • Shortbread
  • 1 Bio-Zitrone
  • 300 g Mehl
  • 50 g Stärke
  • 200 g Butter, 

    kalt, in Stück

  • 210 g Zucker, 

    feiner

  • Salz
  • Holunderblüten-Pfirsiche
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Weißwein, 

    trocken

  • 100 ml Holunderblütensirup
  • 750 g Pfirsiche, 

    reife

  • 400 ml Schlagsahne, 

    ersatzweise Crème double

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Kühlzeit 1 Stunde

Nährwert

Pro Portion 671 kcal
Kohlenhydrate: 80 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 34 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für das Shortbread Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und für den Sirup beiseitestellen. Mehl, Stärke, Butter, 200 g Zucker, Zitronenschale und 1 gute Prise Salz zügig in einer Küchenmaschine mit Messereinsatz (oder mit kalten Händen) zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem Stück Backpapier in Blechgröße 1 cm dick und möglichst quadratisch ausrollen. 1 Stunde kalt stellen.

  • Teigplatte in 2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in 10 cm lange Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit restlichem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12-14 Minuten goldgelb backen. Backblech auf ein Kuchengitter stellen und Shortbreads auskühlen lassen.

  • Für die Holunderblüten-Pfirsiche Zucker, Weißwein, Holunderblütensirup, Zitronensaft und 250 ml Wasser aufkochen. Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Pfirsichspalten in den Sirup geben, erneut aufkochen, vom Herd nehmen und im Sirup auskühlen lassen. Pfirsiche mit Sahne beträufelt servieren. Die Hälfte der Shortbreads (ca. 12 Stück) separat dazu servieren, restliche Shortbreads in einer Blechdose lagern und anderweitig verwenden.

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