Cheddar-Scones mit Feigen-Zwiebel-Marmelade
Zutaten
Feigen-Zwiebel-Marmelade
g g Feigen
g g Zwiebeln (rote)
El El Öl (neutrale, z.B. Sonnenblumenöl)
ml ml Rotweinessig
g g Zucker (braun)
El El Gerstenmalz
g g Orangenmarmelade
Salz
Pfeffer
Scones
g g Bacon (in Scheiben)
g g Cheddar
Frühlingszwiebeln
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Tl Tl Natron
Salz
g g Butter (kalt)
ml ml Buttermilch
Eier (Kl. M)
Außerdem: 2 Twist-off-Gläser (à ca. 450 ml Inhalt)
Zubereitung
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Für die Feigen-Zwiebel-Marmelade Feigen waschen und in Spalten schneiden. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Öl im Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Feigen zugeben und 3 Minuten mitgaren. Mit Essig ablöschen, aufkochen und Zucker, Gerstenmalz und Orangenmarmelade zugeben. Unter Rühren erneut aufkochen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Heiß in Twist-off-Gläser füllen, verschließen.
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Für die Scones Bacon in einer Pfanne langsam sehr knusprig auslassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und fein hacken. Cheddar grob reiben. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Weiße und Hellgrüne in feine Scheiben schneiden.
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Mehl, Backpulver, Natron und 1/2 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Würfeln zugeben. Mit den Händen rasch zu Krümeln verarbeiten. Buttermilch, 1 Ei, Käse, Bacon und Frühlingszwiebeln zugeben, zügig zum glatten Teig verkneten.
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Teig in 2 Portionen teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Fladen (à 16 cm Ø) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Beide Fladen so einschneiden (aber nicht durchschneiden!), dass je 6 gleich große Tortenstücke entstehen. Restliches Ei verquirlen und Scones damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Feigen-Zwiebel-Marmelade servieren.