Erdbeeren mit zweierlei Dips
Zutaten
8
Portionen
Schoko-Earl-Grey-Sauce
g g Kuvertüre (55% Kakao)
El El Earl-Grey-Teeblätter
g g Zucker
g g Kakao
Sherry-Vanille-Sauce
Vanilleschote
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
Eigelb (Kl. M)
g g Zucker
El El Sherry
kg kg Erdbeeren
Außerdem: 2 Twist-off-Gläser (ca. 700 und 500 ml Inhalt), Küchenthermometer
Zubereitung
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Für die Schoko-Tee-Sauce Kuvertüre grob hacken. 280 ml Wasser aufkochen, Teeblätter darin 3 Minuten ziehen lassen. Tee durch ein feines Sieb gießen, zurück in den Topf geben. Zucker und Kakao einrühren, aufkochen, Kuvertüre zugeben und glatt rühren. Ins Twist-off-Glas (500 ml Inhalt) füllen. Abkühlen lassen.
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Für die Sherry-Vanille-Sauce Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Milch, Sahne, Vanilleschote und -mark aufkochen. Vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Eigelbe und Zucker in einem Schlagkessel verrühren.
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Vanilleschote aus der Sahne-Milch-Mischung entfernen, Mischung erneut aufkochen. Vanillemilch unter ständigem Rühren am besten mit einem Silikonspatel langsam zur Eiercreme im Schlagkessel gießen, dann über einem heißen Wasserbad „zur Rose abziehen“: Dazu die Masse unter ständigem Rühren mit dem Spatel auf 75-80 Grad erhitzen (Thermometer benutzen!), sodass sie bindet, aber nicht stockt. Die Masse ist fertig, wenn man auf den herausgezogenen Schaber pustet und ein welliges Muster entsteht. In eiskaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Sherry einrühren und in ein Twist-off-Glas (700 ml) füllen. Erdbeeren waschen, putzen und mit beiden Saucen servieren.