Kirsch-Pie mit Zimtschnecken-Deckel

Im Pie vereint: Hier steckt der Mürbeteig mit der Sauerkirschfüllung unter einer Zimtschnecken-Decke.
0
Aus essen & trinken 08/2018
Kommentieren:
Kirsch-Pie mit Zimtschnecken-Deckel
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 16 Stücke
  • Teig
  • 150 g Butter, 

    kalt, plus etwas Butter für die Form

  • 70 g Butterschmalz, 

    kalt

  • 300 g Mehl
  • 1.5 El Mehl
  • Salz
  • 80 ml Wasser, 

    eiskalt

  • Zimtbutter
  • 50 g Butter, 

    weich

  • 30 g Zucker
  • 0.5 Tl Zimt, 

    gemahlen

  • Füllung
  • 800 g Sauerkirschen, 

    ersatzweise TK-Sauerkirschen (aufgetaut, gut abgetropft)

  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Gelierpulver (2:1)
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 2 Tl Bio-Orangenschale, 

    fein abgerieben

  • 75 ml Orangensaft
  • 2 El Milch
  • Außerdem: gelochte Tarte-Form (25 cm Ø) 
mit herausnehmbarem Hebeboden, Entsteiner

Zeit

Arbeitszeit: 120 Min.
plus Kühl- und Abkühlzeit mindestens 4 Stunden

Nährwert

Pro Stück 280 kcal
Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 15 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für den Teig

    Butter und Schmalz auf der groben Seite einer Vierkantreibe raspeln, dabei zügig arbeiten. Raspel mit Mehl, Zucker und 3 g Salz (ca. 3/4 Tl) in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder den Knethaken des Handrührers) auf niedriger Stufe mischen, bis eine krümelige Masse entsteht. 80 ml eiskaltes Wasser zugeben und alles zügig mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Kirsch-Pie: Schritt 1, Butter raspeln
  • Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten, in 2 gleich große Stücke teilen. Stücke zu Kugeln formen und gleichmäßig flach drücken. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.

    Kirsch-Pie: Schritt 2, Teig ausrollen. einwickeln
  • Für die Zimtbutter

    Inzwischen weiche Butter, Zucker und Zimt mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) 4 Minuten cremig rühren. 1 Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollholz 50 x 20 cm groß ausrollen. Zimtbutter am besten mit einer breiten Palette darauf verteilen.

    Kirsch-Pie: Schritt 3, Teig ausrollen, mit Zimtbutter bestreichen
  • Teig von der langen Seite her fest aufrollen, Rolle quer halbieren. Rollenhälften fest in Klarsichtfolie einwickeln und 45 Minuten kalt stellen.

    Kirsch-Pie: Schritt 4, Teig mit Zimtbutter aufrollen
  • Tarte-Form auf ein Stück Backpapier setzen und sorgfältig mit Butter fetten. Restliches Teigstück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig auf 34 cm Ø ausrollen. Teig mit dem Rollholz aufrollen und über der Tarte-Form abrollen, überstehenden Teigrand abschneiden. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und auf dem Backpapier 30 Minuten kalt stellen.

    Kirsch-Pie: Schritt 5, Teig in Pie-Form
  • Für die Füllung

    Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Zucker, Gelierpulver, Stärke, Vanille, Orangenschale und -saft mit dem Schneebesen verrühren. Kirschen untermischen und Mischung in der Form gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

    Kirsch-Pie: Schritt 5, Kirschen auf Pie-Boden
  • Teigrolle in ca. 6 mm dünne Scheiben schneiden. Scheiben dicht an dicht von außen nach innen kreisförmig auf die Kirschfüllung legen.

    Kirsch-Pie: Schritt 7, Zimtschnecken-Deckel legen
  • Mit Milch bestreichen. Pie auf dem Backpapier im vorgeheizten Backofen auf dem Gitter auf der untersten Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken.

    Kirsch-Pie Schritt 8, mit Milch bestreichen
  • Pie herausnehmen und auf einem Kuchengitter fast vollständig abkühlen lassen. Am besten lauwarm servieren. Dazu passt Schlagsahne.

  • Tipp: Damit der Pie schön blättrig wird, darf man den Teig nicht zu lange kneten. Wichtig ist, kaltes Fett zu verwenden.

nach oben