Blaubeer-Schoko-Pancakes

Einfach gut: fuchtige Küchlein mit Ahornsirup und Puderzucker.
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Aus essen & trinken 6/2018
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Blaubeer-Schoko-Pancakes
Achim Ellmer, e&t Koch
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 30 g Butter
  • 125 g Blaubeeren
  • 40 g Bitterkuvertüre, 

    70% Kakao

  • 130 g Mehl
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 3 Tl Weinsteinbackpulver
  • 2 Eier, 

    Kl. M; getrennt

  • Salz
  • 60 g Zucker
  • 130 ml Buttermilch
  • 3 El Öl, 

    neutral (z.B. Maiskeimöl)

  • 2 Tl Puderzucker
  • 4 El Ahornsirup

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 443 kcal
Kohlenhydrate: 57 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Butter im Topf zerlassen, abkühlen lassen. Beeren waschen, verlesen. Kuvertüre grob hacken. Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Eigelbe, Buttermilch und Butter verquirlen. Mit dem Handrührer zügig unter die Mehlmischung rühren. 1/3 des Eischnees unterrühren. Gehackte Kuvertüre, Beeren und restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.

  • 1 El Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel jeweils 4 Portionen Pancake-Teig in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Wenden und 2 Minuten ausbacken. Im Backofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft 80 Grad) warm halten.

  • Pfanne auswischen. Restlichen Teig im restlichen Öl wie oben ausbacken, sodass insgesamt 12-14 Pancakes entstehen. Pancakes mit Puderzucker bestäubt und mit Ahornsirup beträufelt servieren.