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Doraden mit Tomatensalat

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essen & trinken 6/2018
Dorade mit Tomatensalat
Foto: Andrea Thode
Beim Anblick dieses Tellers träumen wir uns zurück in den Urlaub am Mittelmeer – süß-saure Tomaten und knusprige Dorade sind Schuld daran.
Jürgen Büngerer, e&t-Koch
Koch/Köchin: Jürgen Büngener
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 597 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 44 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für
2
Portionen
1

Tl Tl Szechuan-Pfeffer

1.5

Tl Tl Koriandersaat

400

g g Tomaten (rote)

400

g g Tomaten (gelbe)

4

El El Chardonnay-Essig

Salz

Pfeffer

8

El El Olivenöl

2

Doraden (à ca. 400 g; küchenfertig)

4

Stiel Stiele Zitronenthymian

4

Stiel Stiele Basilikum

Zubereitung

  1. Szechuan-Pfeffer und Koriandersaat im Mörser mittelfein zerstoßen.
  2. Tomaten waschen, putzen, in grobe Stücke schneiden und in eine Schale geben. Chardonnay-Essig mit 4 El Wasser, Salz, Pfeffer und 5 El Öl verrühren und über die Tomaten gießen. Vorsichtig mischen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Doraden trocken tupfen und auf beiden Seiten 2-3-mal schräg einschneiden. Einschnitte und Bauchhöhlen der Doraden mit der Szechuan-Koriander-Mischung und Salz würzen. Restliches Ö in einer beschichteten ofenfesten Pfanne erhitzen und die Doraden darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Minuten braten.
  4. Zitronenthymian zugeben. Doraden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten fertig garen.
  5. Tomatensalat mit Doraden auf flachen Tellern anrichten. Mit von den Stielen abgezupften Basilikumblättern bestreuen und servieren. Dazu passt Ciabatta.
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