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Zitronen-Basilikum-Sorbet

(20)

essen & trinken 6/2018
Zitronen-Basilikum-Sorbet
Foto: Julia Hoersch
Nicht nur optisch ein Hit, sondern auch geschmacklich. Hier spielen Basilikum und Zitronen ein tolles Duett.
Koch: Katja Baum
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten plus Kühl- und Gefrierzeiten über Nacht

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 239 kcal, Kohlenhydrate: 56 g,

Zutaten

Für
4
Portionen
6

Bio-Zitronen

200

g g Zucker

1

El El Glucosesirup

2

Stiel Stiele Basilikum

1

El El Yuzu-Saft (Asia-Laden)

Außerdem: Eismaschine, Spritzbeutel mit Lochtülle (1 cm Ø)

Zubereitung

  1. Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Von 2 Zitronen die Schale fein abreiben. Beide Zitronen halbieren, den Saft auspressen. Von den restlichen Zitronen jeweils das obere Drittel abschneiden. Zitronen vorsichtig auspressen (ca. 250 ml), ohne die Schale zu beschädigen, das restliche Fruchtfleisch mit einem Teelöffel entfernen.
  2. 300 ml Wasser, Zitronensaft, -schale, Zucker und Glucosesirup aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen. Sirup durch ein Sieb gießen, über Nacht kalt stellen. Ausgehöhlte Zitronen einfrieren.
  3. Basilikumblätter von den Stielen zupfen (ergibt ca. 8 g). Zitronensirup in einen hohen Rührbecher geben, Basilikum und Yuzu-Saft zugeben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Masse in der Eismaschine nach Herstelleranweisung gefrieren lassen. Gefrorene ausgehöhlte Zitronen in kleine Tassen oder Gläser setzen. Sorbet in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und hineinspritzen. Sofort servieren oder einfrieren und 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
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