Crème brûlée mit Aprikosen
Zutaten
4
Portionen
Kompott
g g Aprikosen
g g Zucker
El El Zitronensaft
Crème brûlée
Vanilleschote
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
Stiel Stiele Zitronenverbene
Eigelb (Kl. M)
g g Zucker (plus 4 gestrichene Tl zum Bestreuen)
Außerdem: 4 ofenfeste Förmchen (à 10 cm Ø, 4 cm hoch), Crème-brûlée-Brenner
Zubereitung
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Für das Kompott Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf aufkochen, unter Rühren 6-8 Minuten dicklich einkochen und abkühlen lassen.
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Für die Crème brûlée Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark, -schote, Sahne und Zitronenverbene unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 2-3 Stunden ziehen lassen.
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Eigelbe und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Sahnemischung langsam durch ein Sieb zugießen (dabei soll möglichst wenig Schaum entstehen, eventuell vorhandenen Schaum abschöpfen). Crème-brûlée-Masse kurz ruhen lassen.
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Backofen auf 140 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Aprikosenkompott in 4 ofenfeste Förmchen füllen und die Crème-brûlée-Masse über einen Löffelrücken vorsichtig daraufgießen. Saftpfanne auf die unterste Schiene in den heißen Backofen schieben, Förmchen in die Saftpfanne stellen. So viel kochend heißes Wasser zugießen, dass die Förmchen zur Hälfte darin stehen. Creme 1:10 Stunden stocken lassen.
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Förmchen herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und abgedeckt (am besten über Nacht) kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Oberfläche der Creme gleichmäßig mit je 1 gestrichenen Tl Zucker bestreuen, 1-2 Minuten ziehen lassen. Zucker mit einem Crème-brûlée-Brenner hellbraun abflämmen und die Crème brûlée servieren.
Tipp
Anstelle von Zitronenverbene können Sie auch Zitronenmelisse in der Sahnemilch ziehen lassen.