VG-Wort Pixel

Crème brûlée mit Aprikosen

(6)

essen & trinken 6/2018
Crème brûlée mit Aprikosen
Foto: Julia Hoersch
Oh là là – diese Creme mit Zitronenverbene zu aromatisieren ist wirklich eine famose Idee!
Koch: Katja Baum
Fertig in 50 Minuten plus Garzeit 1:10 Stunden plus Kühl- und Ziehzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 507 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Kompott

250

g g Aprikosen

40

g g Zucker

2

El El Zitronensaft

Crème brûlée

1

Vanilleschote

100

ml ml Milch

350

ml ml Schlagsahne

4

Stiel Stiele Zitronenverbene

4

Eigelb (Kl. M)

60

g g Zucker (plus 4 gestrichene Tl zum Bestreuen)

Außerdem: 4 ofenfeste Förmchen (à 10 cm Ø, 4 cm hoch), Crème-brûlée-Brenner

Zubereitung

  1. Für das Kompott Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf aufkochen, unter Rühren 6-8 Minuten dicklich einkochen und abkühlen lassen.
  2. Für die Crème brûlée Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark, -schote, Sahne und Zitronenverbene unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 2-3 Stunden ziehen lassen.
  3. Eigelbe und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Sahnemischung langsam durch ein Sieb zugießen (dabei soll möglichst wenig Schaum entstehen, eventuell vorhandenen Schaum abschöpfen). Crème-brûlée-Masse kurz ruhen lassen.
  4. Backofen auf 140 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Aprikosenkompott in 4 ofenfeste Förmchen füllen und die Crème-brûlée-Masse über einen Löffelrücken vorsichtig daraufgießen. Saftpfanne auf die unterste Schiene in den heißen Backofen schieben, Förmchen in die Saftpfanne stellen. So viel kochend heißes Wasser zugießen, dass die Förmchen zur Hälfte darin stehen. Creme 1:10 Stunden stocken lassen.
  5. Förmchen herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und abgedeckt (am besten über Nacht) kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Oberfläche der Creme gleichmäßig mit je 1 gestrichenen Tl Zucker bestreuen, 1-2 Minuten ziehen lassen. Zucker mit einem Crème-brûlée-Brenner hellbraun abflämmen und die Crème brûlée servieren.
Tipp Anstelle von Zitronenverbene können Sie auch Zitronenmelisse in der Sahnemilch ziehen lassen.