Pflaumenessig
Zutaten
1
Flasche
Für 1 Flasche à 500 ml
g g Pflaumen (reif)
g g Ingwer (frisch)
ml ml Balsamesseig
St. St. Zimtstangen (2 cm Länge)
Sternanis
El El Zucker
Außerdem: Mulltuch, sterilisierte Flaschen, Trichter
Zubereitung
-
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und mit Essig, Zimt, Sternanis und Zucker in einem Topf aufkochen. Pflaumen zugeben, aufkochen und 4-5 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
-
Essigmischung nochmals aufkochen und bei milder Hitze 45 Minuten auf ca. 500 ml einkochen. Die Essigmischung durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. In sterilisierte Flaschen füllen und verschließen. Hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank.
Tipp
1 Portion = 1 El