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Pflaumenessig

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essen & trinken 9/2018
Pflaumenessig
Foto: Thorsten Suedfels
Im Dressing zu Salat oder ganz pur mit Brot – einfach gut! Sternanis und Zimt verleihen dem Essig eine würzig-warme Note.
Marcel Stut, e&t-Koch
Fertig in 1 Stunde plus Ziehzeit 4-5 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 16 kcal, Kohlenhydrate: 3 g,

Zutaten

Für
1
Flasche

Für 1 Flasche à 500 ml

700

g g Pflaumen (reif)

20

g g Ingwer (frisch)

500

ml ml Balsamesseig

1

St. St. Zimtstangen (2 cm Länge)

2

Sternanis

3

El El Zucker

Außerdem: Mulltuch, sterilisierte Flaschen, Trichter

Zubereitung

  1. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und mit Essig, Zimt, Sternanis und Zucker in einem Topf aufkochen. Pflaumen zugeben, aufkochen und 4-5 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
  2. Essigmischung nochmals aufkochen und bei milder Hitze 45 Minuten auf ca. 500 ml einkochen. Die Essigmischung durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. In sterilisierte Flaschen füllen und verschließen. Hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank.
Tipp 1 Portion = 1 El