Polenta mit Topping
Zutaten
4
Portionen
Für die cremige Polenta
g g Parmesan
Knoblauchzehe
ml ml Milch
ml ml Hühnerbrühe
Stiel Stiele Thymian
g g Polenta
g g Butter
Salz
Pfeffer
Für das Topping mit Tomaten, Parmesan und Basilikum (2 Portionen)
El El Olivenöl
g g Kirschtomaten
Salz
Pfeffer
Stiel Stiele Basilikum
g g Parmesan
Für das Topping mit Spinat, Nektarine und Gorgonzola (2 Portionen)
Zwiebel
Nektarine (reif (150 g))
El El Olivenöl
g g Baby-Blattspinat
Salz
Pfeffer
g g Gorgonzola (zerzupft)
Zubereitung
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Für die cremige Polenta:
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Zuerst Parmesan fein reiben und Knoblauchzehe halbieren. Milch und Hühnerbrühe mit Knoblauch und den Stielen Thymian aufkochen, vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen lassen. Knoblauch und Thymian mit der Schaumkelle herausnehmen.
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Polenta-Grieß mit einem Schneebesen einrühren und bei milder Hitze unter ständigem Rühren 5 Min. quellen lassen. Polenta vom Herd nehmen, Butter und Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Polenta halbieren.
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Für das Topping mit Tomaten, Parmesan und Basilikum:
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Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Kirschtomaten darin rundherum 5 Min. braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Von den Stielen Basilikum die Blätter abzupfen und kleinere Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Blätter fein schneiden und in die Hälfte Polenta rühren.
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Parmesan mit einem Sparschäler von einem Parmesanstück abhobeln. Kirschtomaten auf die Polenta geben und mit Parmesan und Basilikum bestreut servieren.
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Für das Topping mit Spinat, Nektarine und Gorgonzola:
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Zwiebel fein würfeln. Nektarine halbieren, entsteinen und in 3 cm große Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin 2 Min. glasig dünsten.
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Baby-Spinat zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren zusammenfallen lassen. Nektarinen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Die übrige Hälfte der Polenta mit Spinat und Nektarinen garnieren, zerzupften Gorgonzola darübergeben und servieren.
Tipp
Polenta-Grieß ist vorgegarter Maisgrieß, der besonders fein gemahlen ist. Daraus lässt sich cremige, aber auch feste Polenta herstellen, die häufig zu Fleischgerichten serviert wird.
Polenta-Grieß ist vorgegarter Maisgrieß, der besonders fein gemahlen ist. Daraus lässt sich cremige, aber auch feste Polenta herstellen, die häufig zu Fleischgerichten serviert wird.