Garnelen-Brot-Salat

Direkt von der Promenade auf Ihren Tisch: zitrusfrisch, würzig, typisch italienisch!
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Aus Für jeden Tag 7/2018
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Garnelen-Brot-Salat
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 8 Garnelen, 

    TK (ohne Kopf, roh, mit Schale, à ca. 20 g)

  • 100 g Ciabatta
  • 7 El Olivenöl
  • 200 g Tomaten, 

    gelb

  • 5 Stiele Basilikum
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zwiebel, 

    rot (60 g)

  • Salz
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 523 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 36 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Garnelen auftauen lassen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ciabatta 2 cm groß würfeln. Auf einem mit Backpapier belegten Blech mit 3 El Olivenöl beträufeln und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von oben 8 Min. goldbraun backen.

  • Inzwischen Tomaten putzen und 2 cm groß würfeln. Basilikumblätter abzupfen. Kleine Blätter zum anrichten beiseitelegen, die restlichen fein schneiden. 1 Tl Zitronenschale fein abreiben, 3 El Saft auspressen. Zwiebel schälen, halbieren, in dünne Spalten schneiden. Garnelen, Zitronenschale, Zwiebeln und 2 El Olivenöl mischen.

  • Eine beschichtete Pfanne stark erhitzen, Garnelen und Zwiebeln darin 5 Min. braten. Garnelen nach der Hälfte der Zeit, Zwiebeln mehrmals wenden. Salzen und pfeffern. In eine Schüssel geben und 5 Min. abkühlen lassen.

  • Tomaten und Ciabatta zu den Garnelen geben, mit Zitronensaft, 2 El Öl und geschnittenem Basilikum mischen und mit den Basilikumblättchen anrichten.

  • Tipp:
    Authentischer wird's mit selbst gemachtem Chili-Öl: dazu 150 ml Olivenöl in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen, 1 Tl getrocknete Chiliflocken zugeben und 5 Min. darin ziehen lassen. Öl abkühlen lassen, in eine kleine Flasche füllen. Hält sich verschlossen ca. 2 Wochen.