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Erdbeerschnitten

(2)

Für jeden Tag 7/2018
Erdberrschnitten
Foto: Matthias Haupt
Lockerer Zitronenkuchen, süße Beeren und ein Sekt-Holunder-Guss. Kurz: ein Sommernachmittagstraum!
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 398 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
6
Stücke
120

g g Butter (weich)

110

g g Zucker

Salz

2

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

3

Eier (Kl. M)

140

g g Mehl

1.5

Tl Tl Backpulver

2

El El Erdbeerkonfitüre

500

g g Erdbeeren (klein)

150

ml ml Sekt (halbtrocken)

2

gestr. Tl gestr. Tl Tortengusspulver

1

El El Zitronensaft

1

El El Holunderblütensirup

1

Tl Tl Pistazien (gehackt)

Zubereitung

  1. Eine Kastenkuchenform (30 cm Länge) mit 20 g Butter auspinseln. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  2. 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. schaumig rühren. Eier nacheinander je 1⁄2 Min. unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig auf den Boden der Kastenform streichen und im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 20–25 Min. backen.
  3. Den Kuchen erst 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  4. Den Kuchen wenden, die Oberfläche mit einem Messer begradigen und mit der Konfitüre bestreichen. Erdbeeren putzen und auf den Kuchen setzen.
  5. Sekt, Tortengusspulver, 10 g Zucker, Zitronensaft und Holunderblütensirup in einem Topf verrühren und nach Packungsanweisung langsam erhitzen, bis ein klarer Guss entsteht. Kurz abkühlen lassen, dann über den Erdbeeren verteilen und vollständig abkühlen lassen.
  6. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit den Pistazien bestreut servieren.
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