Erdbeerschnitten
Zutaten
6
Stücke
g g Butter (weich)
g g Zucker
Salz
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
El El Erdbeerkonfitüre
g g Erdbeeren (klein)
ml ml Sekt (halbtrocken)
gestr. Tl gestr. Tl Tortengusspulver
El El Zitronensaft
El El Holunderblütensirup
Tl Tl Pistazien (gehackt)
Zubereitung
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Eine Kastenkuchenform (30 cm Länge) mit 20 g Butter auspinseln. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. schaumig rühren. Eier nacheinander je 1⁄2 Min. unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig auf den Boden der Kastenform streichen und im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 20–25 Min. backen.
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Den Kuchen erst 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
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Den Kuchen wenden, die Oberfläche mit einem Messer begradigen und mit der Konfitüre bestreichen. Erdbeeren putzen und auf den Kuchen setzen.
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Sekt, Tortengusspulver, 10 g Zucker, Zitronensaft und Holunderblütensirup in einem Topf verrühren und nach Packungsanweisung langsam erhitzen, bis ein klarer Guss entsteht. Kurz abkühlen lassen, dann über den Erdbeeren verteilen und vollständig abkühlen lassen.
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Den Kuchen in Stücke schneiden und mit den Pistazien bestreut servieren.