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Ofen-Falafeln

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Für jeden Tag 7/2018
Ofen-Falafeln
Foto: Matthias Haupt
Wunderbar würzig mit Sesam, Petersilie und Koriander und mindestens genauso lecker wie die frittierten Originale. Dabei übernimmt der Ofen die meiste Arbeit – ganz schön einfach!
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 214 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Dose Dosen Kichererbsen (Abtropfgewicht 400 g)

1

Zwiebel (klein)

1

Knoblauchzehe

3

El El Olivenöl

15

g g Koriandergrün

15

g g Petersilie (glatt)

1.5

Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)

Cayennepfeffer

Zitronensaft (von einer 1/2 Zitrone)

1

El El Sesampaste (Tahini)

1

El El Semmelbrösel

Salz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch würfeln und in einer Pfanne mit 1 El Öl glasig dünsten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Koriander- und Petersilienblättchen grob hacken. Mit Kichererbsen, Zwiebelmischung, Kreuzkümmel, 1 Prise Cayennepfeffer, Zitronensaft, Sesampaste und Semmelbröseln in die Küchenmaschine geben und alles fein zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Aus der Masse mit 2 Esslöffeln Nocken oder tischtennisballgroße Bällchen formen. Auf das Backblech setzen, rundum mit Öl bepinseln und im heißen Ofen auf der mittleren schiene 30 Min. backen. Dann wenden und weitere 15 Min. goldbraun backen.
Tipp
Mit einer Mischung aus Römersalat, Gurken und Tomaten anrichten, mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und mit Joghurt und Chiliflocken servieren.