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Aprikosen-Nuss-Streuselkuchen

(51)

Für jeden Tag 7/2018
Aprikosen-Streuselkuchen
Foto: Matthias Haupt
Saftige Schnitten mit Nussknusper für Gäste – direkt vom Sonnendeck.
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Pro Portion

Energie: 394 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
20
Stücke
400

g g Butter (davon 100 g kalt und 300 g weich, und etwas für das Blech)

350

g g Zucker

425

g g Mehl

75

g g Haselnusskerne (gemahlen)

1.5

kg kg Aprikosen

100

g g Speisestärke

Salz

2

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

5

Eier

1.5

Tl Tl Weinsteinbackpulver

5

El El Zitronensaft

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Kalte Butter, 100 g Zucker, 125 g Mehl, Haselnüsse und 1 El kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 20 Min. kalt stellen.
  2. Aprikosen halbieren und entsteinen. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
  3. 300 g Mehl und Stärke mischen. Weiche Butter, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. sehr cremig rühren. Die Eier einzeln mit je 1 El der Mehlmischung je 1⁄2 Min. gut unterrühren.
  4. Dann die restliche Mehlmischung und Backpulver mischen und mit dem Zitronensaft unter die Butter-Ei-Masse rühren. Teig auf ein gefettetes, tiefes Blech streichen. Aprikosen mit der Rundung nach oben daraufsetzen. Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 35 Min. backen. Auf dem Blech auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäubt in Stücken servieren. Dazu passt Schlagsahne.
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