Winter-Brotsalat

Geröstetes Brot landet mit Winter-Gemüse in der Salatschüssel und bringt mit Schafskäse und schwarzen Oliven etwas Mittelmeer auf den Teller.
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Aus essen & trinken 12/2017
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Winter-Brotsalat
Achim Ellmer, e&t Koch
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Zutaten

Für 3 Portionen
  • 250 g Bundmöhren
  • 250 g Petersilienwurzeln
  • 150 g Knollensellerie
  • Salz
  • 200 g Wirsing
  • 60 g Ciabatta, 

    oder Baguette; 9 dünne Scheiben

  • 9 El Olivenöl
  • Pfeffer
  • 50 g Soft-Tomaten, 

    getrocknet

  • 3 El Apfelessig
  • 3 El Aceto balsamico
  • Zucker
  • 120 g Schafskäse
  • 2 El Oliven, 

    schwarze

  • 3 Stiele Basilikum

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 520 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 38 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Möhren, Petersilienwurzeln und Sellerie schälen. Petersilienwurzeln schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Möhren längs halbieren. Sellerie in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Scheiben vierteln. Wirsing putzen, waschen, abtropfen lassen, Blätter grob schneiden. Wurzeln und Sellerie in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten garen. Wirsing für 1 Minute zugeben. Abgießen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und trocken tupfen.

  • Brot im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad (Gas 4-5, Umluft 220 Grad) auf der 2. Schiene von oben 3-4 Minuten rösten, dabei einmal wenden. Brot in Stücke brechen. Gemüse auf dem Backblech mit 2-3 El Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und wie oben 10-15 Minuten backen.

  • Tomaten klein schneiden. Für die Vinaigrette Apfelessig, Balsamico, restliches Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker verrühren. Röstgemüse, Brot, Tomaten, Oliven und Vinaigrette vermischen. Schafskäse zerbröckeln. Basilikum waschen, trocken schleudern, Blätter von den Stielen abzupfen. Brotsalat mit Schafskäse und Basilikum garniert servieren.