Ingwer-Zitronen-Kuchen
Zutaten
10
Stücke
g g Butter (weich)
g g Zucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
El El Milch
g g Ingwer (frisch)
ml ml Zitronensaft
El El Honig
El El Puderzucker
Zubereitung
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Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und jeweils 1/2 Min. unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zügig unterrühren.
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Teig in eine gefettete Gugelhupfform (1 l Inhalt) füllen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50–60 Min. backen.
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Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen und 30 Min. ziehen lassen. Dann erneut einmal aufkochen, vom Herd ziehen und den Honig unterrühren. Ingwerscheiben entfernen.
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Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit einem Holzspieß mehrfach tief einstechen. Heißen Sirup auf dem Kuchen verteilen. Kuchen 10 Min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipp