Klassischer Kaiserschmarren mit Zwetschgenkompott
Zutaten
4
Portionen
Topping
g g Sultaninen
El El Rum (braun)
g g Mandelkerne (in Stiften)
Grundteig
Eier (Kl. M, getrennt)
Pk. Pk. Vanillezucker
ml ml Milch
g g Mehl
Salz
g g Zucker
El El Butter
El El Puderzucker
Zubereitung
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Für das topping Sultaninen mit dem Rum übergießen und 15 Min. marinieren. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
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Für den Grundteig Eigelbe, Vanillezucker, Milch und Mehl mit einem Schneebesen gut verrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann 40 g Zucker einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen. Eigelbmischung auf den Eischnee geben und alles vorsichtig mischen.
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1 El Butter in einer ofenfesten Pfanne (ca. 28 cm Ø) zerlassen, die Hälfte des Teigs hineingeben, die Hälfte der Sultaninen gleichmäßig darauf verteilen. 2 Min. bei mittlerer Hitze backen. Dann im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 Min. weiterbacken.
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Teig mit 2 Holzspateln in Stücke zupfen, 2 El Butter, 20 g Zucker und die Hälfte der Mandeln zugeben. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze 3–4 Min. unter Wenden braten, bis der Zucker karamellisiert und die Stücke goldbraun sind. Auf einer Platte mit Folie abgedeckt warm halten. Mit restlicher Butter, restlichem Teig, Sultaninen, Zucker und Mandeln ebenso verfahren. Schmarren mit Puderzucker bestäubt mit Kompott nach Belieben servieren.
Tipp
Für das Zwetschgenkompott
60 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit 150 ml Apfelsaft ablöschen und 1 Min. sprudelnd kochen lassen. 3 El Ahornsirup, 1 Kapsel Sternanis und 750 g TK-Zwetschgen zugeben, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen, dabei mehrfach umrühren. Zum Schmarren servieren.
60 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit 150 ml Apfelsaft ablöschen und 1 Min. sprudelnd kochen lassen. 3 El Ahornsirup, 1 Kapsel Sternanis und 750 g TK-Zwetschgen zugeben, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen, dabei mehrfach umrühren. Zum Schmarren servieren.