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Klassischer Kaiserschmarren mit Zwetschgenkompott

(1)

Für jeden Tag 2/2018
Klassischer Kaiserschmarren
Foto: Matthias Haupt
Für Kids können Sie die Sultaninen auch in Orangensaft statt in Rum ziehen lassen.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 860 kcal, Kohlenhydrate: 107 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Topping

50

g g Sultaninen

2

El El Rum (braun)

60

g g Mandelkerne (in Stiften)

Grundteig

4

Eier (Kl. M, getrennt)

1

Pk. Pk. Vanillezucker

250

ml ml Milch

130

g g Mehl

Salz

80

g g Zucker

6

El El Butter

2

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Für das topping Sultaninen mit dem Rum übergießen und 15 Min. marinieren. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
  2. Für den Grundteig Eigelbe, Vanillezucker, Milch und Mehl mit einem Schneebesen gut verrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann 40 g Zucker einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen. Eigelbmischung auf den Eischnee geben und alles vorsichtig mischen.
  3. 1 El Butter in einer ofenfesten Pfanne (ca. 28 cm Ø) zerlassen, die Hälfte des Teigs hineingeben, die Hälfte der Sultaninen gleichmäßig darauf verteilen. 2 Min. bei mittlerer Hitze backen. Dann im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 Min. weiterbacken.
  4. Teig mit 2 Holzspateln in Stücke zupfen, 2 El Butter, 20 g Zucker und die Hälfte der Mandeln zugeben. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze 3–4 Min. unter Wenden braten, bis der Zucker karamellisiert und die Stücke goldbraun sind. Auf einer Platte mit Folie abgedeckt warm halten. Mit restlicher Butter, restlichem Teig, Sultaninen, Zucker und Mandeln ebenso verfahren. Schmarren mit Puderzucker bestäubt mit Kompott nach Belieben servieren.
Tipp Für das Zwetschgenkompott
60 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit 150 ml Apfelsaft ablöschen und 1 Min. sprudelnd kochen lassen. 3 El Ahornsirup1 Kapsel Sternanis und 750 g TK-Zwetschgen zugeben, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen, dabei mehrfach umrühren. Zum Schmarren servieren.
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