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Scheiterhaufen-Pudding

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essen & trinken 12/2017
Scheiterhaufen-Pudding
Foto: Julia Hoersch
Hinter dem düsteren Namen verbirgt sich die helle Freude. Honigkuchen, Nüsse und Früchte bilden die saftige Basis. Mit Whiskey beschwipste Sahne setzt dem Pudding die Krone auf.
Fertig in 1 Stunde 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 595 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Whiskey-Sauce

100

g g Zucker

120

ml ml Schlagsahne

2

El El Whiskey

Pudding

105

g g Honigkuchen

30

g g Mehl

1

Tl Tl Backpulver

60

g g Haselnüsse (gemahlen)

100

g g Amarenakirschen

60

g g Rosinen

1

Bio-Zitrone

1

Apfel (150 g)

130

g g Butter (weich, plus etwas Buter für die Form)

100

g g Zucker

Salz

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

4

Tl Tl Vanillezucker

4

Eier (Kl. M)

200

ml ml Schlagsahne

Außerdem: Pudding- oder Kranzform (ca. 1,4 l Inhalt)

Zubereitung

  1. Für die Sauce Zucker in einem Topf karamellisieren – dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Sahne in einem weiteren Topf aufkochen, zum Zucker gießen und zu einer glatten Sauce verrühren. Whiskey einrühren und abkühlen lassen.
  2. Für den Pudding Honigkuchen grob würfeln und im Blitzhacker grob zerkleinern. Honigkuchen in eine Schüssel geben, mit Mehl und Backpulver mischen. Backform (Pudding- oder Kranzform) sorgfältig, nicht zu dünn fetten und mit 20 g gemahlenen Nüssen ausstreuen. Restliche Nüsse mit den Honigkuchenbröseln mischen.
  3. Kirschen abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit den Rosinen mischen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und 1 Tl Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 1 El Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen.
  4. Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Zimt und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers in 8 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
  5. Bröselmischung und Früchte mit einem Spatel unterheben und den Teig in die Backform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 130 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1-1:15 Stunden backen. In der Form auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Auf eine Platte stürzen.
  6. Sahne schlagen und auf den Pudding geben. Mit Whiskey-Sauce beträufeln und servieren.
Tipp Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann statt Whiskey 1-2 Tropfen Bittermandelaroma verwenden.