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Schoko-Blutorangen-Torte

(2)

essen & trinken 12/2017
Schoko-Blutorangen-Torte
Foto: Thorsten Suedfels
Zwischen saftgetränkte Schoko-Böden und Schoko-Guss schmiegen sich Orangenmarmelade und eine feine Marzipanschicht. Das Getränk der Wahl? Natürlich Blutorangensaft.
Fertig in 55 Minuten plus 2 Stunden Back-, Kühl- und Trockenzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 552 kcal, Kohlenhydrate: 77 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
12
Stücke
330

g g Zartbitterkuvertüre (70% Kakao)

5

Eier (Kl. M)

Salz

230

g g Zucker

120

g g Butter (weich)

130

g g Mehl

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

100

ml ml Blutorangensaft (frisch gepresst)

200

g g Marzipanrohmasse

100

g g Puderzucker

250

g g Orangenmarmelade

1

El El Sonnenblumenöl

Außerdem: 1 Springform (22 cm Ø), evtl. 800 ml frisch gepresster Blutorangensaft zum Dazutrinken

Zubereitung

  1. 130 g Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und leicht abkühlen lassen. Eier trennen, Eigelbe beiseitestellen. Eiweiße mit 1 Prise Salz 1 Minute schaumig schlagen. Unter Schlagen 130 g Zucker einrieseln lassen und die Masse zu steifem Schnee schlagen.
  2. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand dünn einfetten. Butter und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 2 Minuten cremig rühren. Eigelbe nach und nach unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unterrühren und die Hälfte des Eischnees unterheben. Mehl und Zimt mischen, über die Masse sieben und kurz unterrühren. Restlichen Eischnee unterheben.
  3. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen, die Kuchenoberfläche mehrmals einstechen und mit 100 ml Blutorangensaft tränken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Marzipan grob reiben, sorgfältig mit dem Puderzucker verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und beiseitelegen.
  5. Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen, aus der Form lösen und mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Marmelade in einem kleinen Topf unter Rühren leicht erhitzen, durch ein Sieb streichen. Die Hälfte der Marmelade auf dem unteren Boden verstreichen, oberen Boden darauflegen. Torte rundum mit der restlichen Marmelade bestreichen. Marzipan zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie zu einem Kreis (35 cm Ø) ausrollen. Auf die Torte legen und ringsum vorsichtig andrücken. Überstehende Ränder abschneiden und die Torte auf ein Kuchengitter setzen.
  6. Restliche Kuvertüre fein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. 50 g Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Geschmolzene Kuvertüre mit Zuckersirup und Öl verrühren. Torte mit der Schokoladenglasur überziehen und fest werden lassen.
  7. Torte in Stücke schneiden und nach Belieben mit frisch gepresstem Blutorangensaft servieren.
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