VG-Wort Pixel

Speck-Muffins mit Pilzen

Für jeden Tag 1/2018
Speck-Muffins mit Pilzen
Foto: Matthias Haupt
Mit Speck fängt man Mäuse oder noch lieber Gäste und begeistert sie mit deftigen Muffins und Pilzrahm.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 647 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 50 g

Zutaten

Für
6
Portionen
5

Brötchen (von Vortag)

Butter (für das Blech)

12

Scheibe Scheiben Speck (südtiroler)

1

Bund Bund Petersilie (glatt)

200

g g Speck (durchwachsen (Bacon))

300

ml ml Milch

0.5

Tl Tl Oregano (getrocknet)

Salz

Muskatnuss (frisch gerieben)

Pfeffer

3

Eier (Kl. M)

300

g g Pilze (gemischt, z.B. Champignons, Kräuterseitlinge und Pfifferlinge)

4

Schalotten

4

El El Olivenöl

100

ml ml Weißwein

2

Tl Tl Mehl

300

ml ml Gemüsebrühe

150

ml ml Schlagsahne

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Brötchen ca. 1/2 cm groß Würfeln, in eine große Schüssel geben. Die Mulden eines Muffin-Blechs gut einfetten und mit dem Speck auslegen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  2. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Durchwachsenen Speck fein würfeln, mit der Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Oregano unterrühren und mit evtl. Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
  3. Heiße Speckmilch über die Brötchenwürfel gießen. Eier gut verquirlen, mit der Hälfte der Petersilie zu den Brötchen geben und gut ver mischen, dabei nicht kneten, damit die Masse locker bleibt. Masse in die Mulden des MuffinBlechs verteilen, im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Min. backen. Dabei eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden stellen.
  4. Pilze putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Schalotten fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten. Schalotten zugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein zugeben und vollständig einkochen lassen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Brühe zugießen und offen 5 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist.
  5. Sahne halb steif schlagen. Mit restlicher Petersilie unter die Sauce mischen und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Speck-Muffins vorsichtig aus dem Blech lösen und mit dem Pilzgemüse servieren.