Speck-Muffins mit Pilzen

Mit Speck fängt man Mäuse oder noch lieber Gäste und begeistert sie mit deftigen Muffins und Pilzrahm.
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Aus Für jeden Tag 01/2018
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Speck-Muffins mit Pilzen
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 5 Brötchen, 

    von Vortag

  • Butter, 

    für das Blech

  • 12 Scheiben Speck, 

    südtiroler

  • 1 Bund Petersilie, 

    glatt

  • 200 g Speck, 

    durchwachsen (Bacon)

  • 300 ml Milch
  • 0.5 Tl Oregano, 

    getrocknet

  • Salz
  • Muskatnuss, 

    frisch gerieben

  • Pfeffer
  • 3 Eier , 

    Kl. M

  • 300 g Pilze, 

    gemischt, z.B. Champignons, Kräuterseitlinge und Pfifferlinge

  • 4 Schalotten
  • 4 El Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 2 Tl Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Schlagsahne

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 647 kcal
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 19 g
Fett: 50 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Brötchen ca. 1/2 cm groß Würfeln, in eine große Schüssel geben. Die Mulden eines Muffin­-Blechs gut einfetten und mit dem Speck auslegen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  • Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Durchwachsenen Speck fein würfeln, mit der Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Oregano unterrühren und mit evtl. Salz, Muskat und Pfeffer würzen.

  • Heiße Speckmilch über die Brötchenwürfel gießen. Eier gut verquirlen, mit der Hälfte der Petersilie zu den Brötchen geben und gut ver­ mischen, dabei nicht kneten, damit die Masse locker bleibt. Masse in die Mulden des Muffin­Blechs verteilen, im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Min. backen. Dabei eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden stellen.

  • Pilze putzen, je nach Größe halbieren oder vier­teln. Schalotten fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten. Schalotten zugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein zugeben und vollständig einkochen lassen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Brühe zugießen und offen 5 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist.

  • Sahne halb steif schlagen. Mit restlicher Peter­silie unter die Sauce mischen und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Speck-­Muffins vorsichtig aus dem Blech lösen und mit dem Pilz­gemüse servieren.

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