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Speck-Zwiebel-Kratzete

(3)

Für jeden Tag 1/2018
Speck-Zwiebel-Kratzete
Foto: Matthias Haupt
Kratzete ist der badische Name für Schmarren. Wie auch immer, mit Schwarzwurzelgemüse – großartig!
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 702 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
4
Portionen
4

Eier (Kl. M)

180

g g Mehl

300

ml ml Milch

Salz

Pfeffer

Muskatnuss (frisch gemahlen)

1

Bio-Zitrone

1

kg kg Schwarzwurzeln

1

Bund Bund Frühlingszwiebeln

200

g g Speck (durchwachsen, in Scheiben)

4

El El Olivenöl

100

ml ml Weißwein

8

Stiel Stiele Thymian

100

g g Kirschtomaten

1

El El Honig (flüssig)

1

El El Sojasauce

1

El El Butter

2

Tl Tl Zucker

Zubereitung

  1. 2 Eier trennen. Eigelbe, 2 Eier, Mehl, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Pfannkuchenteig 10 Min. quellen lassen.
  2. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Zitrone halbieren, Saft auspressen und mit den Schalen ins Wasser geben. Schwarzwurzeln waschen, mit Einweghandschuhen schälen und ins Zitronenwassser legen.
  3. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Frühlingszwiebeln putzen, in dünne Ringe schneiden. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, unter den Teig heben. Speckscheiben halbieren, in eine beschichtete ofenfeste Pfanne (ca. 28 cm Ø) legen. 1 El Öl zugeben, bei mittlerer Hitze kross ausbraten. Speck aus der Pfanne nehmen, Frühlingszwiebeln darin andünsten. Speck wieder zugeben. Pfannkuchenteig darübergießen, 3–4 Min. auf dem Herd backen. Dann im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 12–15 Min. weiterbacken.
  4. Von den Schwarzwurzeln die Enden abschneiden, Stangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und mit 3 El Öl im Topf 5 Min. andünsten. Schwarzwurzeln salzen, Weißwein zugießen, Thymianstiele zugeben und alles zugedeckt 10 Min. dünsten. Tomaten halbieren. Honig und Sojasauce unter die Schwarzwurzeln mischen.
  5. Kratztete auf dem Herd mit 2 Holzspateln in Stücke zupfen, Butter und Zucker zugeben, bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Schwarzwurzeln mit den Tomaten mischen, mit Kratzete servieren.
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