VG-Wort Pixel

Pulled Speck mit Kraut

Für jeden Tag 1/2018
Pulled Speck mit Kraut
Foto: Matthias Haupt
Die lange Garzeit macht das Fleisch butterzart, sodass es fast von selbst zerfällt. Top dazu: würziges Kraut
Fertig in 6 Stunden 25 Minuten inklusive Garzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 780 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 63 g

Zutaten

Für
10
Portionen

kg kg Schweinebauch (roh, gepöckelt, im Stück evtl. beim Fleischer vorbestellen)

Spitzkohl

Äpfel (rotbackig)

Tl Tl Kümmelsaat

Salz

Zucker

El El Apfelessig

El El Olivenöl

El El Sojasauce

El El Honig (flüssig)

El El Senf (mittelscharf)

Tl Tl Chiliflocken


Zubereitung

  1. Ofen auf 140 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Die Schwarte vom Schweinebauch mit einem Cutter oder einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Mit der Schwarten seite nach unten in ein tiefes Blech legen. 1 l Wasser angießen. Im Ofen auf der untersten Schiene 6 Std. garen. Dabei nach 3 Std. wenden und mit der Schwartenseite oben fertig garen.
  2. Spitzkohl putzen, vierteln, den harten Strunk entfernen und die Viertel mit der Küchenmaschine oder einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden. Äpfel vierteln, entkernen und ebenfalls mit der Küchenmaschine oder einem Messer in dünne Scheiben schneiden. Spitzkohl und Äpfel mit Kümmel, 1 Tl Salz, 1 Tl Zucker, 3 El Apfelessig und Olivenöl in einer großen Schüssel gut vermischen und 1 Std. durchziehen lassen.
  3. Sojasauce, Honig, Senf und restlichen Apfelessig verrühren.
  4. Speck aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Dann die Schwarte abschneiden und das Fleisch in grobe Stücke teilen. Mit dem Salat und der Sauce anrichten und mit Chiliflocken bestreut servieren.