Zitronen-Orangen-Schnitten
Zutaten
20
Stücke
Bio-Orangen
Bio-Zitronen
Eier (Kl. M, getrennt)
Salz
g g Zucker
g g Butter (weich, plus etwas für das Blech)
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Puderzucker
g g Kuchenglasur (dunkel)
Zubereitung
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Von 1 Orange und den Zitronen die Schale dünn abreiben. Zitronen auspressen, 100 ml Saft abmessen. Orangen auspressen und 125 ml Saft abmessen. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
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Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dann 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen.
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Butter, 100 g Zucker, Zitronen- und Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. sehr cremig rühren. Eigelbe einzeln jeweils 1/2 Min. unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und mit je 6 El Zitronen- und Orangensaft unterrühren. Ein Drittel des Eischnees unter den Teig rühren, Rest vorsichtig unterheben. Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 30 cm) streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Min. backen.
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Puderzucker mit restlichem Orangen- und Zitronensaft verrühren, den heißen Kuchen sofort nach dem Backen mehrfach mit einem Holzspieß einstechen und gleichmäßig mit dem Puderzuckerguss tränken. Kuchen auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
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Kuchenglasur nach Packungsanweisung auflösen, über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. In Stücke geschnitten servieren.