Apfel-Yorkshire-Pudding
Zutaten
12
Stück
El El Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Apfel (klein)
El El Zitronensaft
El El Öl (neutral, z.B. Maiskeimöl)
g g Butter
Eier (Kl. M)
ml ml Milch
Salz
g g Mehl
ml ml Konditorsahne
Zubereitung
-
Zucker und Zimt mischen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Apfelwürfel, Zitronensaft und 1/2 El Zimtzucker mischen.
-
Die Mulden eines 12er-Muffin- Blechs mit je 1/2 El Öl fetten. Blech im Ofen auf der mittleren Schiene auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
-
Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Eier, Milch und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen kurz verrühren, Butter unterrühren. Mehl auf einmal zugeben und zügig nur so lange unterrühren, bis der Teig gerade glatt ist. Teig in einen Messbecher füllen.
-
Heißes Blech vorsichtig aus dem Ofen nehmen. Die Hälfte des Teigs zügig in die Mulden gießen. Apfelwürfel darauf verteilen und restlichen Teig darübergießen. Sofort wieder in den heißen Ofen stellen und 15 Min. auf der mittleren Schiene backen. Ofentemperatur auf 175 Grad reduzieren und weitere 10–12 Min. backen. Wichtig: Während der gesamten Backzeit die Ofentür nicht öffnen.
-
Sahne steif schlagen. Yorkshire-Pudding vorsichtig aus dem Blech heben, mit 2 El Zimtzucker bestreuen und kurz vor dem Servieren mit Sahne füllen, mit restlichem Zimtzucker bestreuen und noch warm servieren.
Tipp
Super Aufschlag
Konditorsahne hat mit 35–38 % den höchsten Fettanteil unter den Sahnesorten. Sie ist ideal für Torten und Cremes, weil sie sich besonders gut aufschlagen lässt und dann sehr lange ihr Volumen und ihre Konsistenz behält. Einziger Nachteil: höherer Hüftgold-Faktor.
Konditorsahne hat mit 35–38 % den höchsten Fettanteil unter den Sahnesorten. Sie ist ideal für Torten und Cremes, weil sie sich besonders gut aufschlagen lässt und dann sehr lange ihr Volumen und ihre Konsistenz behält. Einziger Nachteil: höherer Hüftgold-Faktor.