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Orangensalat mit Zimtschaum und Turrón-Knusper

essen & trinken 9/2018
Orangensalat mit Zimtschaum und Turrón-Knusper
Foto: Ulrike Holsten
Eischaum mit Port und Marsala macht Lust auf Volumen mit Prozenten. Zu Aroma-Orangen und Nougat-Knusper ein ganz sanfter Verführer.
Koch: Katja Baum
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 270 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Knusper

g g Mehl

Eiweiß (Kl. M)

g g Butter (gesalzene)

g g Puderzucker

g g Turrón (weicher; mit gemahlenen Mandeln; spanischer Nougat)

Orangensalat

Bio-Orangen

El El Zucker

Stück Stück Zimtstangen (klein, ca. 2 cm Länge)

Tl Tl Speisestärke

Zimtschaum

Eigelb (Kl. M)

g g Zucker (brauner)

Tl Tl Zimt (gemahlen)

ml ml Portwein (weißer)

Außerdem: Silikon-Backmatte

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Knusper Mehl sieben. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Salzbutter und Puderzucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers schaumig-weiß aufschlagen. Mehl am besten mit dem Teigspatel unterrühren, Eiweiß unterheben. Masse dünn auf ein mit einer Silikon-Backmatte (ersatzweise Backpapier) belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 6-7 Minuten hellbraun backen. Knusper vollständig abkühlen lassen und mit den Händen zerbröseln.
  2. Für den Orangensalat 4 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen vierteln, das weiße Innere herausschneiden, Orangen in 3 cm große Stücke schneiden und im Sieb abtropfen lassen. Von restlicher Orange die Schale fein abreiben, den Saft (100-150 ml) auspressen. Saft im Topf mit Zucker, Orangenschale und Zimtstange aufkochen, mit in etwas kaltem Wasser angerührter Stärke leicht binden. Zimtstange entfernen. Orangen zugeben und mischen.
  3. Für den Zimtschaum Eigelbe mit Zucker und Zimt in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers in 3-4 Minuten cremig-dicklich aufschlagen, bis die Masse ihr Volumen verdoppelt hat. Unter Rühren auf kleiner Stufe nach und nach Portwein zugeben. 5 Minuten auf mittlerer Stufe weiterrühren, bis ein cremig-dicklicher Schaum entsteht.
  4. Orangensalat mit Zimtschaum und Knusper in kleinen Schalen anrichten. Turrón-Nougat mit den Fingern zerbröseln, darüberstreuen und sofort servieren.