Bete-Chips
Zutaten
4
Portionen
g g Zucker
Gelbe Bete (80-100 g)
Ringelbete (80-100 g)
Außerdem: 2 Silikon-Backmatten
Zubereitung
-
In 2 Töpfen je 100 g Zucker und 75 ml Wasser kurz aufkochen und beiseitestellen. Beten schälen und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Bete-Scheiben farblich getrennt in die Töpfe geben, aufkochen und jeweils 2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
-
2 Backbleche mit je 1 Silikon-Backmatte belegen. Bete-Scheiben einzeln am Topfrand abstreichen und die Scheiben farblich getrennt nebeneinander auf die Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad (Gas 1, Umluft 80 Grad; siehe Tipp 1) auf der 2. Schiene von unten 2 Stunden trocknen. Scheiben wenden, weitere 2 Stunden trocknen. Herausnehmen, auf den Blechen abkühlen lassen. Nebeneinanderliegend in Blechdosen gelagert halten die Chips ca. 1 Woche.
Tipp
Tipp 1: Wenn Sie Umluft wählen, können Sie beide Bleche gleichzeitig trocknen (das zweite Blech dann auf die mittlere Schiene schieben).
Tipp 2: Die Chips können z. B. zum Garnieren von süßen Speisen und Desserts verwendet werden.
Tipp 2: Die Chips können z. B. zum Garnieren von süßen Speisen und Desserts verwendet werden.