Bete-Chips

Gehobelt und getrocknet werden die bunten Beten zur süßen Deko für Desserts.
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Aus essen & trinken 09/2018
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Bete-Chips
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 200 g Zucker
  • 1 Gelbe Bete, 

    80-100 g

  • 1 Ringelbete, 

    80-100 g

  • Außerdem: 2 Silikon-Backmatten

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Trockenzeit 4 Stunden

Nährwert

Pro Portion 65 kcal
Kohlenhydrate: 15 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • In 2 Töpfen je 100 g Zucker und 75 ml Wasser kurz aufkochen und beiseitestellen. Beten schälen und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Bete-Scheiben farblich getrennt in die Töpfe geben, aufkochen und jeweils 2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

  • 2 Backbleche mit je 1 Silikon-Backmatte belegen. Bete-Scheiben einzeln am Topfrand abstreichen und die Scheiben farblich getrennt nebeneinander auf die Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad (Gas 1, Umluft 80 Grad; siehe Tipp 1) auf der 2. Schiene von unten 2 Stunden trocknen. Scheiben wenden, weitere 2 Stunden trocknen. Herausnehmen, auf den Blechen abkühlen lassen. Nebeneinanderliegend in Blechdosen gelagert halten die Chips ca. 1 Woche.

  • Tipp 1: Wenn Sie Umluft wählen, können Sie beide Bleche gleichzeitig trocknen (das zweite Blech dann auf die mittlere Schiene schieben).


    Tipp 2: Die Chips können z. B. zum Garnieren von süßen Speisen und Desserts verwendet werden.

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