Zwiebelrahmsuppe mit gebratenen Äpfeln
Zutaten
4
Portionen
Gemüsezwiebeln
Knoblauchzehen
El El Olivenöl
ml ml Weißwein (trocken)
ml ml Gemüsebrühe
ml ml Schlagsahne
Lorbeerblätter
Tl Tl Speisestärke
Salz
Pfeffer
Apfel (säuerlich, z.B. Gala)
g g Bergkäse
Stiel Stiele Majoran
Zubereitung
-
Zwiebeln und Knoblauch fein hobeln. 2 El Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen.
-
Gemüsebrühe, Sahne und Lorbeerblätter in den Topf geben und zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und unter Rühren in die kochende Suppe geben. Suppe aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Inzwischen den Apfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Apfelspalten darin von beiden Seiten goldbraun braten. Käse reiben. Äpfel auf die Suppe geben, mit abgezupften Majoranblättchen und Käse bestreuen und servieren.