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Zwiebelrahmsuppe mit gebratenen Äpfeln

essen & trinken 9/2018
Zwiebelrahmsuppe mit gebratenen Äpfeln
Foto: Julia Hoersch
Die raffinierte Suppe mit Zwiebeln, Sahne und Weißwein wird durch säuerliche Äpfel zu einem echten Herbstklassiker.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 364 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
4
Portionen
600

Gemüsezwiebeln

2

Knoblauchzehen

3

El El Olivenöl

200

ml ml Weißwein (trocken)

800

ml ml Gemüsebrühe

200

ml ml Schlagsahne

2

Lorbeerblätter

2

Tl Tl Speisestärke

Salz

Pfeffer

1

Apfel (säuerlich, z.B. Gala)

50

g g Bergkäse

3

Stiel Stiele Majoran


Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein hobeln. 2 El Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen.
  2. Gemüsebrühe, Sahne und Lorbeerblätter in den Topf geben und zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und unter Rühren in die kochende Suppe geben. Suppe aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Inzwischen den Apfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Apfelspalten darin von beiden Seiten goldbraun braten. Käse reiben. Äpfel auf die Suppe geben, mit abgezupften Majoranblättchen und Käse bestreuen und servieren.